27-02-2021
  • 1 bulan yang lalu / Cara aktivasi dan pemanfaatan akun belajar.id, kunjungi web : https://belajar.id/
  • 1 bulan yang lalu / Jika kesulitan aktivasi akun belajar.id, agar segera langsung kontak kepada bapak sugiato atau kepada ibu kurnia astiani.
  • 1 bulan yang lalu / Semua siswa kelas 9 wajib mengaktifkan akun pembelajaran dari kemendikbud yg beberapa waktu lalu dibagikan melalui orang tua. Hal tersebut untuk memudahkan bagi semua siswa untuk akses pembelajaran termasuk akan digunakan interaktif dengan bapak ibu guru.
Des 2020
PRADNYASIWI ART PROJECT 2020 : AJANG SENI MENGGALI KREATIVITAS DIRI

Foto :  Tangkapan layar hasil karya siswa di kegiatan art project. Ayesha dengan vokal solo, Nabila dengan biolanya.

“Rajin belajar menciptakan daya kreasi untuk meraih prestasi…”

begitulah salah satu petikan bait dalam Mars Pradnyasiwi SMP Negeri 4 Pakem.

SMP Negeri 4 Pakem – Berakhirnya kegiatan penilaian akhir Semester Gasal tahun ajaran 2020/2021 bukan berarti akhir dari sebuah proses pembelajaran. Menurut Bapak pendidikan Indonesia yaitu Ki Hajar Dewantoro bahwa manusia memiliki daya jiwa yaitu cipta, karsa, dan karya. Sejalan dengan ungkapan tersebut maka seiring dengan usainya kegiatan penilaian akhir semester gasal tahun ajaran 2020/2021 SMP Negeri 4 Pakem meluncurkan program yang memberikan wadah peserta didik mengembangkan daya jiwa yang dimilikinya.

Daya jiwa yang berupa cipta, karsa, dan karya di ejawantahkan pada kegiatan di Pradnyasiwi Art Project 2020. Program ini digagas dengan salah satu tujuan untuk menelusuri potensi seni peserta didik. Goresan pena hingga lantunan melodi tersusun menjadi sebuah karya oleh Pradnyasiwi. Ya, dari sejumlah karya yang dikirimkan ke sekolah nampak nyata bahwa kompetensi seni peserta didik berupa menulis, menggambar, menyanyi, memainkan alat musik, kerajinan tangan ada pada diri Pradnya Siwi. Tentunya karya yang dikirim ke sekolah hanya setitik kecil dari selaksa karya yang belum terungkap dalam diri Pradnyasiwi.

Kondisi pandemi COVID-19 tidak menyurutkan minat peserta didik SMP Negeri 4 Pakem untuk tetap berkarya. Khususnya karya seni baik seni musik, tari maupun rupa. Aneka ragam bakat minat siswa khususnya pada bidang seni patut diapresiasi dan diberikan wadah agar ketrampilan dan kreatifitas siswa dapat terus berkembang menjadi lebih baik.

SMP Negeri 4 Pakem sadar bahwa Pradnyasiwi yang berarti siswa-siswi yang cerdas harus benar-benar ditumbuhkembangkan segala daya jiwa yang dimilikinya. Kecerdasan yang dimiliki bukan hanya terbatas kompetensi kognitif semata. Pradnyasiwi Art Day 2020 merupakan wujud nyata penumbuhkembangan potensi yang ada pada peserta didik SMP Negeri 4 Pakem. Tujuan dilaksanakannya kegiatan ini adalah untuk membekali peserta didik sebagai generasi penerus bangsa berkemampuan tinggi, berkepribadian luhur dan berkarakter. Disamping itu juga untuk mengembangkan bakat, kreativitas, dan ketrampilan di bidang seni, serta memupuk rasa cinta terhadap khasanah budaya bangsa sebagai jati diri dan filter terhadap pengaruh budaya luar. Maju terus Pradnya Siwi.

Para peserta didik terbaik Pradnyasiwi ART 2020 yang diseleksi ini dibagi menjadi 3 jenis yaitu Seni Tari, Seni Musik dan Seni Rupa di setiap angkatan baik angkatan kelas 7, 8 dan 9.

Berikut beberapa karya para peserta didik SMP N 4 PAKEM yang terbaik dan sudah melalui seleksi penjurian secara adil dan terpadu oleh tim internal SMP N 4 PAKEM yang terdiri dari Bapak dan Ibu Guru yang berkompeten.

TOP THREE PESERTA TERBAIK KELAS 7

TOP THREE PESERTA TERBAIK KELAS 8