14-04-2024
  • 2 minggu yang lalu / selamat menempuh osnk sma 26-27 maret, bagi siswa yang berpartisipasi. semoga sukses ya!
  • 2 minggu yang lalu / selamat menempuh ppad diy siswa kelas ix 25-27 Maret 2024. semoga sukses dan meraih hasil terbaik!
  • 3 minggu yang lalu / bahan belajar klik pengumuman dibawah : https://smpn4pakem.sch.id/pengumuman/soal-dan-kunci-tes-literasi/
Okt 2020
LITERASI DIRAYAKAN.                      DENGAN LITERASI SISWA SMP 4 PAKEM AKAN MUDAH MENGIKUTI UJIAN MODEL PISA, AKM, DAN SEJENISNYA

“Salam literasi, ayo membaca, ayo berkarya”
.Kiranya warga net tidak asing lagi dengan slogan tersebut. Demikian pula siswa-siswi SMP Negeri 4 Pakem, literasi sudah menjadi bagian dari kegiatan belajar para siswa. Sekalipun belajar dari rumah dikarenakan adanya pandemi, tak menyurutkan semangat mereka untuk berliterasi.

Salah satu kegiatan literasi yang  dilaksanakan, yaitu para siswa diberi kesempatan untuk membaca minimal satu buku yang  dapat berupa buku cetak maupun buku elektronik dalam waktu dua minggu. Topik buku yang dibaca setiap periode berbeda-beda. Pada periode ini, para siswa membaca buku dengan topic sains, budaya, sejarah peradaban. Topik yang kedua biografi tokoh, dan seterusnya. Selesai membaca buku, para siswa membuat laporan hasil membaca dengan format yang  sudah disiapkan. Selanjutnya, hasilnya diunggah ke-tautan yang sudah disiapkan untuk masing-masing kelas.

Puncak kegiatan membaca buku, yaitu adanya Perayaan Literasi yang  dilaksanakan secara periodik, seperti yang berlangsung pada hari Kamis, 22 Oktober 2020 pukul 08.30-10.00. Setelah melalui pencermatan terhadap laporan yang diunggah, dipilih 26 siswa yang menyampaikan secara langsung di Ruang Aula dengan tetap menjaga protocol kesehatan. Sementara, parasiswa menyimak penyampaian temannya dari rumah menggunakan media Zoom. Kegiatan diikuti oleh aeluruh siswa kelas 7, 8, 9, dan Bapak Ibu guru.

Kegiatan Perayaan Literasi yang dipandu oleh ananda Nayahani, salah seorang siswi kelas 8 ini, berlangsung dengan lancer dan meriah. Bapak Ponidi, S.Pd. selaku Kepala SMP negeri 4 Pakem dalam sambutannya menyampaikan pentingnya kegiatan literasi bagi para siswa, di antaranya untuk mengasah daya kritis, daya analisis para siswa terhadap berbagai persoalan, fenomena yang ada di sekitar. Dengan kegiatan literasi ini anak anak akan mudah mngerjakan model model evaluasi model AKM, PISA dan sejenisnya.

Untuk menjaga kesungguh-sungguhan dan kekonsistenan siswa dalam kegiatan Perayaan Literasi, para siswa diminta memberikan tanggapan secara tertulis terhadap penyampaian laporan teman-temannya. Selanjutnya, tanggapandiunggah melalui tautan yang sudah disediakan.

Pada akhir kegiatan guru pamong yang diwakili oleh Ibu Cahaya menyampaikan apresiasi kepada parasiswa yang sudah menyampaikan laporan hasil membaca dan apresiasi kepada para siswa yang dengan tertib mengikuti kegiatan Perayaan Literasi dari awal hingga akhir dengan menampakkan wajah di media  Zoom. Topik laporan hasil membaca yang disampaikan para siswa sangat bervariasi sehingga betul-betul mampu menambah wawasan keilmuan teman-temannya. Dengan berliterasi mampu membentuk para siswa menjadi siswa yang cerdas dan berkarakter.

Salam literasi, ayo membaca, ayo berkarya.

JADWAL PELAJARAN 1-5 APRIL 2024

JADWAL PELAJARAN 25-28 MARET 2024

SOAL DAN KUNCI TES LITERASI

JADWAL PELAJARAN 18-22 MARET 2024