24-06-2024
  • 2 minggu yang lalu / Petunjuk Teknis PPDB Jenjang SMP Tahun Pelajaran 2024/2025 lihat pengumuman terbaru
  • 3 minggu yang lalu / SELAMAT MENEMPUH ASESMEN SUMATIF AKHIR TAHUN KELAS VII DAN VIII TAHUN PELAJARAN 2023/2024, SEMOGA SUSKES!
  • 1 bulan yang lalu / ASPD bagi seluruh siswa kelas ix 13-15 Mei 2024, info lengkap klik jadwal terbaru
Agu 2018
AJANG PELAMPIASAN EMOSI, DEBAT BAHASA  BERMANFAAT DAN DAPAT JUARA TINGKAT DIY

SMP Negeri 4 Pakem – Abiyu Safabakas Pemuka (13), siswa kelas 8A SMPN 4 Pakem ini berhasil memenangkan Lomba Debat Bahasa Indonesia Tingkat  DIY. Lomba ini dalam rangka  Olimpiade Literasi Siswa Nasional tahun 2018 yang akan dilaksanakan Oktober 2018 di Jakarta. Banyak cabang yang dilombakan, salah satunya adalah cabang lomba Debat Bahasa Indonesia. Mekanisme Debat Bahasa ini mengikuti standar debat parlemen Inggris. Setiap babak terdiri dari tim pro dan kontra dan setiap tim yang bisa memenangkan debat akan mendapatkan tambahan poin.

Di tingkat kabupaten, tim Debat Bahasa SMPN 4 Pakem yang terdiri dari dua orang, yaitu Abiyu Safabakas Pemuka (8A) dan Widyadhana Paramita Yonanta (9A) berhasil memenangkan seluruh babak yang dilalui, mulai dari penyisihan, semifinal, dan final. Tim Debat SMPN 4 Pakem lalu mendapat Juara 1 di tingkat kabupaten dan berhak mewakili Kabupaten Sleman untuk maju ke tingkat Provinsi. Di sinilah perjuangan dilanjutkan. Bersama guru pembimbing, Abiyu terus berlatih bersama Widyadhana Paramita Yonanta. Bahkan, pada saat libur akhir tahun pelajaran pun, Abiyu terus menggembleng kemampuannya menuangkan gagasan sekaligus praktik berdebat.

Menurut Abiyu, debat bisa menjadi salah satu ajang untuk melampiaskan emosi secara positif. Debat bisa melatih ketajaman berpikir, keluasan wawasan, serta bisa menjadi tolak ukur kualitas literasi seseorang. Orang yang memiliki wawasan luas serta ahli dalam menyampaikannya pasti menghasilkan debat yang berkualitas, bukan sekadar debat tak berdasar. Untuk persiapan, ia mengaku bahwa membaca adalah teknik jitunya. Di SMPN 4 Pakem sendiri telah dilaksanakan gerakan literasi sekolah (GLS), lalu didukung dengan kegemaran Abiyu membaca bacaan berat sejak kecil sehingga bisa sukses dalam lomba debat bahasa ini. Sejak SD kelas 1 ia mulai membaca berbagai novel karya Tere-Liye dan Andrea Hirata, lalu dikenalkan dengan karya-karya Dee Lestari oleh salah seorang guru.

Di tingkat SMP  ini menurut Abiyu, banyak sekali lomba tentang literasi yang dapat diikuti. SMP 4 Pakem memberikan ruang yang memadai untuk pengembangan literasi.  Bimbingan dan dukungan oleh guru sangat memadai sehingga siswa tidak perlu ragu untuk meminta pelatihan oleh guru-guru yang sudah berkompeten di bidangnya. Ia berharap siswa sekarang, apalagi para generasi centennial, tidak mengesampingkan budaya literasi karena dengan berliterasi seseorang berkomunikasi, dan dengan literasi pula seseoang berprestasi. “Being an inspirator of the world with the wordadalah salah satu motto yang ia buat sendiri sebagai salah satu motivasinya agar terus berprestasi.  Saat ini Abiyu  dan Paramita Yonanta sedang mempersiapkan untuk mengikuti loma Debat di tingkat nasioanal pada OLSN 2018.  Mohon doa  untuk kelancaran dan kesuksesan dan bisa kembali mengharumkan nama SMPN 4 Pakem. Pradnyasiwi Jaya!!! (oleh : C.Cahaya)

INFORMASI PPDB 2024

Jadwal Pasca SAT dan Jadwal Pengembalian Buku