24-01-2021
  • 2 minggu yang lalu / Cara aktivasi dan pemanfaatan akun belajar.id, kunjungi web : https://belajar.id/
  • 2 minggu yang lalu / Jika kesulitan aktivasi akun belajar.id, agar segera langsung kontak kepada bapak sugiato atau kepada ibu kurnia astiani.
  • 2 minggu yang lalu / Semua siswa kelas 9 wajib mengaktifkan akun pembelajaran dari kemendikbud yg beberapa waktu lalu dibagikan melalui orang tua. Hal tersebut untuk memudahkan bagi semua siswa untuk akses pembelajaran termasuk akan digunakan interaktif dengan bapak ibu guru.
Nov 2020
PRAMUKA DARING SMP 4 PAKEM, MENGUATKAN KARAKTER

Foto :  Kolase foto tangkapan layar zoom pramuka daring SMP Negeri 4 Pakem

SMP Negeri 4 Pakem – Kegiatan pendidikan kepramukaan, merupakan ekstrakurikuler sekolah yang wajib dilaksanakan dan diikuti oleh semua peserta didik. Dikarenakan pandemi covid-19 yang belum berakhir, di sisi lain waktu terus berjalan, demikian pula pendidikan perlu ada banyak sentuhan. Ya “pendidikan” bukan sekedar pengajaran. Kegiatan kepramukaan di SMP 4 Pakem dilaksanakan dengan daring menggunakan zoom pada tanggal 6 November 2020.
Kegiatan kepramukaan Jumat, 6 November 2020 diikuti penggalang kelas 7 dan kelas 8. Diawali dengan doa, dilanjutkan penjelasan singkat kegiatan kepramukaan periode 2020/2021 dan penayangan blog informasi. Berbagai informasi dan materi dapat diakses oleh anggota pramuka secara mandiri kapanpun dan dimanapun. Inilah salah satu kelebihan kepramukaan di SMP 4 Pakem karena ada blog tersendiri.
Kegiatan dilanjutkan dengan demonstrasi materi dasar permainan tali yaitu mulai dari membedakan antara tali, simpul dan jerat atau ikatan, membuat simpul dasar paling sederhana dan selanjutnya dikembangkan tahapan latihan yang terdiri dari 4 level latihan, yaitu level satu siswa membuat simpul atau jerat secara perlahan, level dua membuat simpul atau jerat dengan lebih cepat (target maksimal 1-3 detik), level 3 membuat simpul atau jerat dengan mata tertutup (latihan membuat simpul atau jerat di medan gelap), level 4 yaitu membuat simpul atau jerat dengan mata tertutup dan lebih cepat (target maksimal 1-3 detik).
Kegiatan selanjutnya adalah penugasan kepada peserta didik untuk membuat laporan hasil capaian latihan yang dikirimkan secara online melalui google form, berupa foto hasil karya peserta didik & catatan capaian latihannya.
Dari kegiatan ini semua anggota pramuka merefleksi hikmah dari kegiatan tersebut antara lain, melatih kejujuran sebagai syarat mutlak untuk menggapai safety first secara langsung maupun tidak langsung, meningkatkan kedisiplinan, meningkatkan ketelitian, dan meningkatkan kerapian.
Salam pramuka,
SMP 4 Pakem cerdas, berkarakter, menyenangkan, luar biasa, hebat.

JADWAL 25 – 30 JANUARI 2021

JADWAL 18 – 23 JANUARI 2021

JADWAL 11 – 16 JANUARI 2021

JADWAL 4 – 9 JANUARI 2021