17-09-2021
  • 2 bulan yang lalu / Jadwal 12-17 Juli 2021 lihat pengumuman terbaru
  • 2 bulan yang lalu / Petunjuk umum dan jadwal MPLS 12-14 Juli 2021 lihat bagian pengumuman dibawah.
  • 3 bulan yang lalu / Juknis dan langkah-langkah mendaftar ppdb, klik menu ppdb dan pengumuman!
Mei 2021
PRADNYA SIWI BERKARAKTER JUARA,  HASIL ASPD  2021 TERBAIK  SE-DIY

Foto :  Saat ujicoba sistem, siswa siswi SMPN 4 Pakem mengerjakan dengan ipad dan jaringan tanpa kabel

“Kami putra putri SMP Negeri 4

Pakem Sleman Yogyakarta

Beriman dan bertakwa kepada Tuhan

Mengamalkan Pancasila

Rajin belajar menciptakan daya kreasi

Untuk meraih prestasi…”

Itulah penggalan dari Mars Pradnya Siwi yang selalu digelorakan oleh peserta didik SMP Negeri 4 Pakem. Sebagai Pradnya Siwi yang berarti anak yang cerdas, seluruh peserta didik SMP Negeri 4 Pakem dididik secara komprehensif di dalam penanaman dan pembiasaan dalam hal karakter. Mars Pradnya Siwi menjadi “ruh” dimana seluruh  peserta didik didorong untuk mengamalkan Pancasila di dalam bingkai keimanan dan ketakwaan kepada Tuhan Yang Maha Esa. Bagi SMP Negeri 4 Pakem, penanaman nilai-nilai karakter menjadi hal yang paling  mendasar untuk dilakukan.

Pengejawantahan dari nilai-nilai karakter yang ditekankan oleh sekolah memberi dampak terhadap daya juang peserta didik SMP Negeri 4 Pakem di dalam mengikuti proses pembelajaran dan seluruh kegiatan sekolah. Terlebih bagi peserta didik kelas 9 yang baru-baru ini mengikuti Asesmen Standarisasi Pendidikan Daerah (ASPD). Kedisiplinan, kejujuran, dan integritas menjadi harga mati di dalam keseluruhan proses ASPD. Diawali dari masa persiapan yang dilakukan oleh sekolah yang selalu melibatkan orang tua dan seluruh stakeholder sekolah,  karakter peserta didik benar-benar menjadi perhatian utama.

Jangan harap kalian berprestasi tinggi jika tidak berdoa dan berusaha,” Ponidi selaku kepala sekolah selalu berpesan kepada seluruh peserta didik SMP Negeri 4 Pakem. Peserta didik kelas 9 SMP Negeri 4 Pakem sadar betul bahwa doa dan usaha adalah senjata dalam meghadapi ASPD.

Prestasi tinggi adalah hal yang menjadi tradisi bagi Pradnya Siwi. Prestasi tinggi di masa pandemi merupakan sebuah kebanggaan tersendiri. Bukan hanya kebanggaan  peserta didik, tetapi orang tua dan sekolah . Ya, sebuah kebanggaan yang tentu merupakan buah dari permohonan kepada Tuhan dan usaha keras dari seluruh warga sekolah. Sebuah hasil dari kerasnya usaha dari sekolah di dalam penanaman nilai karakter kepada peserta didiknya. Tentu hal tersebut tanpa dukungan orang tua tidak akan berarti.

Pencapaian menjadi yang terbaik di Daerah Istimewa Yogyakarta dengan rata-rata 324,06 dalam Asesmen Standarisasi Pendidikan Daerah  tahun 2021 menjadi sebuah hal yang harus disyukuri. Keberhasilan tersebut tentu selalu mengedepankan nilai-nilai integritas, kejujuran dan disiplin yang dibingkai dalam karakter religius.

Selamat kepada peserta didik kelas 9 SMP Negeri 4 Pakem tahun ajaran 2020/2021 … terbanglah tinggi dengan kaki tetap berpijak ke bumi, sambutlah luasnya dunia dengan tetap berpegang pada tali agama.

Jadwal 13-18 September 2021

Jadwal PTS 1 Tahun Pelajaran 2021/2022