03-07-2022
  • 3 minggu yang lalu / selamat menempuh PAT 8-13 Juni 2022, semoga suskes dan hasil memuaskan. pradnyasiwi jaya!
  • 1 bulan yang lalu / Ketentuan PPDB SMP Kabupaten Sleman Tahun Pelajaran 2022/2023 dapat diunduh pada tautan berikut : https://s.id/ppdb-smpsleman22
  • 1 bulan yang lalu / Selamat menempuh TKM 27-31 Mei 2022 bagi siswa kelas 7, semoga sukses dan hasil maksimal. pradnya siswi jaya!
Feb 2022
Pembelajaran Matematika dan IPA Dalam Bahasa Inggris SMP Negeri 4 Pakem

Foto : Siswa-siswi kelas 7 dan 8 mengerjakan Pretest English for Mathematics and Science

Saat ini, keterampilan berbahasa inggris sangat penting untuk dikuasai siswa. Selain karena Bahasa Inggris merupakan bahasa universal, juga untuk menjadi bekal menghadapi tantangan global di masa mendatang. Untuk menjawab tantangan  tersebut, SMP Negeri 4 Pakem terus  melakukan  berbagai inovasi pendidikan. Salah satunya melalui pembiasaan berbahasa Inggris yang terintegrasi dengan mata pelajaran Matematika dan IPA. Pembiasaan ini dilaksanakan dengan mewajibkan peserta didik untuk mengikuti program English for Mathematics and Science (ETHIC). Target dari kegiatan ini adalah agar siswa menjadi familiar dan terbiasa istilah-istilah dalam materi pembelajaran Matematika dan IPA yang berbahasa inggris. Pelajaran Bahasa Inggris reguler kurang mengakomodir berbagai terminologi matematika dan IPA, sehingga dibutuhkan wadah baru yang dapat memfasilitasi siswa. ETHIC ini menjadi salah satu dari 11 inovasi yang telah dimasukkan sebagai inovasi pelayanan publik kepada Pemerintah Kabupaten Sleman. Saat ini ETHIC dan inovasi lain telah mendapat Penghargaan Innovative Government Award (IGA) 2021 dan saat ini telah mendapatkan sertifikat pengakuan dari Pemerintah Kabupaten Sleman.

Semenjak pembelajaran tatap muka 100%, program reguler pemberian materi English for Math grade 7 di hari Selasa dan grade 8 di hari Rabu. Sedangkan English for Science di hari Kamis untuk grade 7 dan di hari Sabtu untuk grade 8 akan dimulai lagi. Siswa-siswi kelas 7 dan 8 SMP Negeri 4 Pakem pada tanggal 27 dan 29 Januari 2022 mengawali sekolah lebih pagi yakni pukul 06.15 WIB untuk melaksanakan Pretest English for Mathematics and Science. Pretest ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan awal Bahasa Inggris siswa dalam mengerjakan soal Matematika dan IPA berbahasa inggris sebelum mendapatkan materi. Pretest dilaksanakan secara paperless karena menggunakan google form dan memanfaatkan iPad masing-masing. Untuk materi yang diujikan adalah materi Matematika dan IPA yang telah mereka pelajari sebelumnya.

Banyak dampak positif serta manfaat yang dirasakan oleh Pradnyasiwi dengan adanya program ETHIC ini. Selain penguasaan terhadap kosakata matematika dan sains dalam bahasa inggris lebih meningkat, program ini  mendukung peserta didik berprestasi di berbagai kompetisi kancah internasional. Program ini juga membantu peserta didik dalam mempersiapkan diri agar dapat diterima pada SMA  unggulan bilingual atau sekolah dengan kurikulum internasional yang tersebar di seluruh Indonesia. Tak hanya manfaat di bidang akademik saja, kebiasaan memulai aktivitas pada pukul 06.15 WIB melalui program ini dapat melatih kedisiplinan dan membentuk karakter baik siswa.  Sukkes selalu siswa-siswi SMP Negeri 4 Pakem

Informasi Untuk Siswa Kelas 8 Tahun Pelajaran 2022/2023

Informasi Untuk Siswa Kelas 9 Tahun Pelajaran 2022/2023