SEKILAS INFO
04-12-2023
  • 9 jam yang lalu / Daftar Nilai Tryout Asesmen (TOA) 6 SD pada Sabtu, 2 Desember 2023 silakan lihat dibagian pengumuman terbaru
  • 3 hari yang lalu / Jadwal dan Pembagian Ruang SAS & PAS lihat pengumuman dibawah!
  • 4 bulan yang lalu / JADWAL PELAJARAN terbaru, lihat dibagian pengumuman!
13
Nov 2023
0
Nusantara One Day, Membingkai Nusantara dengan Kreativitas Generasi Muda

Foto : Salah satu kegiatan fashion show yang ditampilkan para siswa dengan pakaian adat nusantara di kegiatan NOD Tahun 2023 oleh OSIS Pradnya Siwi (3/11)


Pada hari Jumat, 3 November 2023, OSIS SMP Negeri 4 Pakem masa bakti 2023/2024 melaksanakan event pertama mereka, NOD (Nusantara One Day) yang bertemakan “Membingkai Nusantara dengan Kreativitas Generasi Muda”. Ketua panitia dari acara ini adalah Ketua Umum OSIS 2023/2024, yaitu Hanief Hilmy Adam dengan panitia terkomposisi dari Pengurus OSIS 2023/2024. Acara ini diikuti oleh semua siswa-siswi SMP Negeri 4 Pakem, serta guru yang turut membantu jalannya acara. Dalam acara ini, terdapat 3 kegiatan utama, yaitu, catwalk, surprise game, dan performance.

Kegiatan pertama yaitu catwalk atau fashion show dimana kontestan akan memakai baju adat dan melakukan catwalk. Kontestan yang mendaftar adalah perwakilan kelas. Setiap kelas terdapat satu pasang penampil dengan menggunakan baju adat dan satu narator yang menjelaskan baju adat tersebut. Catwalk ini bersifat wajib bagi kelas 7 dan 8, dan opsional bagi kelas 9 sehingga kelas yang mengikuti adalah seluruh kelas 7, 8, serta kelas 9C dan 9E. Pakaian adat yang digunakan sangatlah beragam dari pakaian adat Aceh, Minang, Betawi, Bali, Dayak, Nusa Tenggara Timur, dan masih banyak lagi. Kegiatan ini bersifat dilombakan dengan sistem penilaian dilakukan dengan voting penonton melalui Google Form. Selain memperkenalkan budaya nusantara, peserta juga dapat berkreasi dengan properti, gerakan, dan narasi catwalk.

Melanjutkan alur acara, kegiatan berikutnya adalah surprise game. Dalam permainan ini, kontestan diberikan rempah-rempah di depan mereka. Tugas kontestan adalah untuk menebak nama rempahnya dengan menggunakan penutup mata. Kontestan berkreativitas untuk menyusun strategi menebak rempah dengan merasakan, mencium aroma, maupun meraba untuk menebak rempah. Jadi, nama sebenarnya dari game ini adalah “tebak rempah-rempah”. Kontestan diambil secara acak dari penonton, setelah menebak, apa bila jawaban mereka benar atau salah, mereka tetap mendapatkan hadiah partisipasi.

Kegiatan terakhir adalah performance. Dalam kegiatan ini, penonton menyaksikan penampilan bakat dan kreativitas yang dimiliki dari sesama Pradnyasiwi. Terdapat 5 penampilan, yaitu:

1) Chester, dkk yang menampilkan penampilan band,

2) Zahwa yang menyanyikan lagu “Rayuan Pulau Kelapa”,

3) Vio dan Kaila yang melakukan duet,

4) Serafina yang menyanyikan lagu “Indonesia Pusaka”, dan

5) Kayla dan Vivi yang melakukan duet lagu “Sesuatu di Jogja”.

Setelah performance selesai, peserta catwalk yang mendapatkan 3 vote terbanyak yaitu secara berurutan kelas 9C, 8D, dan 8C menerima piala dan hadiah yang diserahkan oleh Bapak Anung. Keseruan pada hari itu juga ditutup dengan sesi bersenang-senang yaitu beramai-ramai bernyanyi bersama.

Dokumenter NOD Tahun 2023 :

Koresponden:
– Equator Levian Tambing Hutabarat (Penulis)
– Langit Ar Abrar Rafa Kurniawan (Penyunting)
– Hanief Hilmy Adam (Penyunting)

Data Sekolah

Sekolah Berkarakter Juara!

NPSN : 20401090

Jl. Kaliurang KM. 17,5, Sukunan, Pakembinangun,
KEC. Pakem
KAB. Sleman
PROV. Daerah Istimewa Yogyakarta
KODE POS 55582

Arsip

Kategori

GALERI LAKSITA

HASIL KARYA LAKSITA

WOTW_OSIS

  • Panduan layanan melon, klik disini

Pengumuman Terbaru

DAFTAR NILAI TRYOUT ASESMEN (TOA) 6 SD (SABTU, 2 DESEMBER 2023)

JADWAL PELAJARAN 4-8 DESEMBER 2023

Jadwal dan Pembagian Ruang SAS & PAS Tahun Pelajaran 2023 2024

JADWAL PELAJARAN 27 NOVEMBER – 1 DESEMBER 2023

JADWAL PELAJARAN 20-24 NOVEMBER 2023

JADWAL DAN PEMBAGIAN RUANG ALN DAN ABM

JADWAL PELAJARAN 6-10 NOVEMBER 2023

JADWAL PELAJARAN 30 OKTOBER – 3 NOVEMBER 2023

Ikuti Kami di Facebook

KONTAK KAMI

Alamat : Jalan Kaliurang Km.17, Sukunan, Pakembinangun, Pakem, Sleman, D.I. Yogyakarta 55582
Telp/Fax. (0274) 895 487
e-mail : smpn4_pakem@yahoo.co.id

Rincian Pengunjung

Total 72004 2940880
Today 16 59
This Week 1076 50558
This Month 3282 164363