06-08-2020
  • 1 minggu yang lalu / JADWAL PELAJARAN 27 JULI – 1 AGUSTUS 2020 dan info lain, silakan unduh di bagian pengumuman
  • 1 minggu yang lalu / WEB PENAYANG LATIHAN TES KOMPETENSI LIHAT BAGIAN PENGUMUMAN
  • 2 minggu yang lalu / JADWAL PENGAMBILAN IJAZAH TAHUN AJARAN 2019/2020, lihat pengumuman terbaru!
Jul 2020
GELANG SI CANTIK SMP NEGERI 4 PAKEM  MASUK TOP 99 KIPP
Kepala SMP Negeri 4 Pakem bersama Bupati Sleman dengan salam literasi

Sleman- Melalui SMP Negeri 4 Pakem, Pemkab Sleman mengusung Gerakan Literasi Mengangkat Prestasi dengan Membaca, Menulis, dan TIK (GELANG SI CANTIK) pada  Kompetisi Inovasi Pelayanan Publik (KIPP) 2020.  GELANG SI CANTIK terpilih setelah diseleksi  beberapa tahap. Tahap I dari 3.500an  judul inonasi,   yang memenuhi syarat dan lolos tahap II 2.250 judul. Dari Jumlah tersebut, setelah mengikuti penilaian dari tim panel independen, GELANG SI CANTIK lolos dalam top 99. Peserta yang masuk TOP 99 akan mendapatkan  pengharhargan dari MENPANRB serta berhak mengikuti tahapan terakhir untuk bisa masuk TOP 45. Pada tahap terakhir ini GELANG SI CANTIK akan dipresentasikan oleh Bupati Sleman Bapak Sri Purnomo, didampingi kepala Dinas Pendidkan Kabupaten Sleman Bapak Arif Haryono dan juga Bapak Ponidi Kepala SMPN 4 Pakem

GELANG SI CANTIK bertujuan meningkatkan kegemaran membaca warga sekolah dan memanfaatkan fasilitas yang dimiliki sekolah maupun siswa untuk berliterasi. Melalui kegiatan literasi, para siswa didorong untuk membaca, menulis, dan memanfaatkan teknologi informasi dalam kepentingan berliterasi. Dengan membudayakan kegiatan membaca, menulis, dan memanfaatkan teknologi informasi untuk kepentingan berliterasi, para siswa menjadi siswa yang literat dan berprestasi.

Inovasi yang dilakukan SMP Negeri 4 Pakem dalam gerakan literasi, yaitu (1) Reading Time, (2) Jumat Literasi, (3) Kelompok Ilmiah Remaja, (4) Workshop Baca Tulis untuk Guru dan Siswa, (5) Pameran Buku, (6) Perpustakaan yang memadai sebagai pendukung budaya literasi, (7) Diskusi Buku, (8) Pameran  Karya, (9) Lomba Literasi, (10) Leading Sekolah Literasi.

Inovasi GELANG SI CANTIK telah mampu menghasilkan dampak: (1) tumbuhnya kesadaran para siswa untuk memanfaatkan gawai secara positif, sekaligus mereduksi kecanduan penggunaan gawai untuk hal-hal negatif, (2) tumbuhnya kesadaran menghargai waktu dengan membaca, terlihat dari peningkatan jumlah kunjungan ke perpustakaan dan pemanfaatan koleksinya, (3) diraihnya prestasi berkaitan dengan literasi hingga di tingkat nasional, bahkan menembus kancah internasional, (4) berhasil diterbitkannya buku-buku karya siswa dan guru yang di-launching dalam kegiatan “Talk Show Gerakan Literasi di SMP Negeri 4 Pakem” yang dihadiri oleh Bupati Sleman, (5) terwujudnya antusiasme para siswa untuk mengkuti berbagai lomba yang diadakan di tingkat sekolah maupun luar sekolah, (6) terwujudnya SMP Negeri 4 Pakem sebagai Sekolah Rujukan berkaitan dengan Gerakan Literasi Sekolah (GLS), dan (7) semakin meningkatnya jumlah koleksi buku di perpustakaan dan pojok baca.

Dalam satu kesempatan Bupati Sleman menyampaikan, “SMP Negeri 4 Pakem merupakan sekolah di Kabupaten Sleman dengan tata kelola dan prestasi yang sangat baik. Sekolah ini memiliki berbagai inovasi. Salah satunya, inovasi gerakan literasi yang diberi nama Gelang Si Cantik yang telah mengangkat prestasi melalui membaca, menulis, dan TIK.

Inovasi yang dilaksanakan terbukti membawa dampak yang luar biasa, baik dari sisi karakter maupun kemampuan akademik siswa. Inovasi sekolah ini juga sudah menginspirasi beberapa sekolah lain. Hal yang menggembirakan bahwa sekolah yang menerapkan hal tersebut juga berhasil meningkatkan prestasi  peserta didiknya, baik bidang akademik maupun non akademik”.

WEB PENAYANG LATIHAN TES KOMPETENSI

JADWAL PELAJARAN 3 – 8 AGUSTUS 2020