18-04-2024
  • 3 minggu yang lalu / selamat menempuh osnk sma 26-27 maret, bagi siswa yang berpartisipasi. semoga sukses ya!
  • 3 minggu yang lalu / selamat menempuh ppad diy siswa kelas ix 25-27 Maret 2024. semoga sukses dan meraih hasil terbaik!
  • 3 minggu yang lalu / bahan belajar klik pengumuman dibawah : https://smpn4pakem.sch.id/pengumuman/soal-dan-kunci-tes-literasi/
Nov 2023
Penguatan  Guru dalam Pembudayaan Karakter  Melalui Pembelajaran & Asesmen Berbasis Literasi HOTS

Foto : Prof. Dr. Anwar Efendi dari FBS UNY ketika pemaparan materi penguatan dihadapan Bapak Ibu Guru (13/11)

Karakter dalam peserta didik merupakan sifat ataupun budi pekerti yang menjadikan pembeda pribadi. Penguatan karakter di SMP 4 Pakem sudah berjalan sangat baik. Namun demikian, guru dan dan semua stakeholder yang ada terus berusaha dan berusaha untuk terus menjadi yang lebih baik. Penguatan karakter dilakukan dengan berbagai upaya dengan pembudayaan.  Pembudayaan karakter merupakan ikhtiar kontinu yang dilakukan oleh seluruh komponen di sekolah ini. Mengingat signifikasi karakter, guru berusaha menerapkan berbagai strategi untuk menanamkan, menumbuhkan, dan membudayakannya. Hal ini merupakan bentuk tanggung jawab yang lebih  atas amanah dari orang tua untuk peserta didik yang telah mempercayakan pendidikannya di SMP 4 Pakem.

Salah satu upaya teranyar SMP Negeri 4 Pakem adalah menginisiasi kegiatan penguatan guru dalam pembudayaan karakter melalui pembelajaran & asesmen berbasis literasi HOTS pada Hari Senin, 13 November 2023. Agenda yang berlangsung di Aula Selatan SMP N 4 Pakem ini dibersamai oleh Prof. Dr. Anwar Efendi dari FBS UNY. Turut belajar bersama di siang hari itu adalah kepala sekolah dan guru-guru SMPN 3 Pakem dan Mts YAPPI Pakem.

Dalam paparan yang disampaikan dengan lugas tetapi denga suasana yang cair, Prof Anwar menggarisbawahi beberapa catatan penting. Diantaranya, sejatinya guru merupakan pendidik yang memantik usaha kooperatif dan kolektif peserta didik. Tuntutan untuk bisa bekerja sama ini dikarenakan zaman yang sudah banyak berubah dan sudah semestinya disesuaikam. Guru diberikan pula beberapa ilustrasi perubahan karakter peserta didik saat diberikan perlakuan yang berbeda di dalam kelas.

Pembelajaran & Asesmen Berbasis Literasi HOTS adalah salah satu jalan yang secara efektif dapat membudayakan karakter positif peserta didik.  Bukan hanya karena literasi merupakan kegiatan yang informatif, literasi dapat pula menjadi senjata untuk melunakkan hati peserta didik. Itulah mengapa perlunya guru memahami shifting concept dari Teaching Mind yang bersifat material based menjadi Touching Heart yang mengedepankan Ethics and Esthetics. Paradigma baru pendidikan ini dapat diupayakan salah satunya dengan menciptakan momentum dalam pembelajaran di sekolah. Karena nyatanya guru dapat diingat karena apa yang dilakukan bukan hanya tentang apa yang diajarkan.

Diharapkan setelah adanya kegiatan bersama ini, menambah motivasi dan inspirasi bagi setiap guru untuk dapat lebih membiasakan karakter positif peserta didik dengan menerapkan startegi yang tepat melalui Pembelajaran & Asesmen Berbasis Literasi HOTS. Jayalah SMP 4 Pakem sekolah berkarakter juara. Semua siswa berkarakter, semua siswanya adalah juara, dan semua siswanya memiliki mental karakter juara.

Foto : Bapak Ibu Guru diakhir sesi bersama Prof. Dr. Anwar Efendi

JADWAL PELAJARAN 1-5 APRIL 2024

JADWAL PELAJARAN 25-28 MARET 2024

SOAL DAN KUNCI TES LITERASI