19-01-2021
  • 2 minggu yang lalu / Cara aktivasi dan pemanfaatan akun belajar.id, kunjungi web : https://belajar.id/
  • 2 minggu yang lalu / Jika kesulitan aktivasi akun belajar.id, agar segera langsung kontak kepada bapak sugiato atau kepada ibu kurnia astiani.
  • 2 minggu yang lalu / Semua siswa kelas 9 wajib mengaktifkan akun pembelajaran dari kemendikbud yg beberapa waktu lalu dibagikan melalui orang tua. Hal tersebut untuk memudahkan bagi semua siswa untuk akses pembelajaran termasuk akan digunakan interaktif dengan bapak ibu guru.
Mei 2020
PENUH PECAYA DIRI, PRADNYA SIWI PPDB 2020

SMP Negeri 4 Pakem – Proses Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) tingkat SMA selalu menjadi kesibukan tersendiri bagi para orang tua/wali dari peserta didik yang baru saja menyelesaikan proses pendidikannya di jenjang SMP. Tak terkecuali para orang tua/wali dari siswa/siswi SMP Negeri 4 Pakem, mereka berjuang untuk buah hatinya supaya dapat diterima di jenjang pendidikan berikutnya yang diidam-idamkan oleh sang buah hati. Sekolah yang mereka favoritkan jelas menjadi tujuannya, entah itu Sekolah Menengah Atas atau Madrasah Aliyah. (Selama ini sangat jarang siswa SMP 4 Pakem melanjutkan ke SMK). Bagaimana tidak ? para siswa telah 3 tahun berada di “Kawah Candradimuka” yaitu SMP Negeri 4 Pakem sekolah dengan brandingnya “Sekolah Berkarakter Juara”. Mereka dididik dan dibekali dengan kemampuan baik itu akademik maupun non akademik dengan pendidikan karakter yang kuat. Semua hal tersebut menjadi modal bagi para siswa SMP Negeri 4 Pakem untuk menembus ketatnya persaingan dalam Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) tingkat SMA/MA.

Pada Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) tingkat SMA tahun ajaran 2020/2021 ini ada yang berbeda karena berada pada masa pandemi COVID-19. Mengacu pada Petunjuk Teknis PPDB Online tingkat SMA tahun pelajaran 2020/2021 yang dikeluarkan oleh Dinas Pendidikan, Pemuda, dan Olahraga Daerah Istimewa Yogyakarta bahwa proses Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) tingkat SMA menggunakan rata-rata nilai rapor 5 semester, rata-rata hasil UN SMP 4 tahun terakhir dan nilai akreditasi sekolah. Lalu bagaimana dengan para siswa SMP Negeri 4 Pakem dengan adanya petunjuk teknis Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) tingkat SMA tersebut? Secara umum nilai rapor para siswa SMP Negeri 4 Pakem tinggi karena memang target kompetensinya tinggi, dan pembelajarannya benar benar sangat efektif yang tidak pernah ada jam kosong dan dibantu penerapan teknologi terkini. Selain itu juga selalu dilakukan remidi dengan cara pembelajaran ulang (remidial teaching) bagi siswa yang belum mencapai Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM), dilakukan di luar jam pelajaran.  Tidak sampai disitu, para siswa juga diberi kesempatan untuk bertanya secara langsung kepada guru jika memang masih dirasa kurang dalam memahami materi-materi pelajaran tertentu, dan itu dilakukan di luar jam sekolah dan kapan saja termasuk malam.

Proses pembelajaran dan pelayanan lain kepada siswa di SMP Negeri 4 Pakem menuntut kedisiplinan dan ketekunan yang tinggi baik dari para siswa maupun gurunya. Semua stakeholder di sekolah berusaha secara maksimal untuk bisa menjadi yang terbaik dalam capaian kompetensi. Hampir setiap hari kegiatan di sekolah dimulai pada jam 06.15 sampai dengan jam 15.45  dengan 6 hari sekolah. Keseriusan dan dedikasi dari seluruh komponen sekolah inilah menjadi salah satu faktor yang berhasil menghantarkan SMP Negeri 4 Pakem menjadi yang terbaik pada capaian nilai akreditasi yaitu 99. Berikutnya capaian kumulatif 4 tahun terakhir nilai UN mencapai 365,79 yang merupakan capaian tertinggi di DIY.

Dengan bekal yang dimiliki oleh Pradnya Siwi lulusan tahun 2020 maka mereka percaya diri (PD) menghadapi Proses Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) SMA tahun ini. Dan 95% siswa dapat mendaftar melalui jalur prestasi.  Selamat dan sukses selalu, PRADNYA SIWI JAYA

Suratmi, Senin, 4 Mei 2020

Alkhamdulillah..tetep semangat Anka ank hebat…semoga sukses masuk sma yg diinginkan….. bismillahirrahmanirrahim

Balas