12-07-2020
  • 1 hari yang lalu / JADWAL PELAJARAN 13-18 JULI 2020 dan info lain lihat dibagian pengumuman
  • 1 hari yang lalu / PETUNJUK TEKNIS MPLS JARAK JAUH 2020 SMP NEGERI 4 PAKEM silakan unduh di pengumuman terbaru
  • 2 hari yang lalu / Bagi seluruh siswa kelas 7 : jadwal MPLS jarak jauh tahun 2020 dan jadwal peminjaman buku perpustakaan, silakan unduh di bagian pengumuman
Des 2019
KEMITRAAN  SMP N 4 PAKEM  DAN  MICROSOFT PENINGKATAN KOMPETENSI BIDANG IT BAGI GURU-GURU

SMP Negeri 4 Pakem – Belajar dan terus belajar sepanjang hayat. Pepatah yang menjadi petuah dalam menuntut ilmu. Dan ternyata usia tidak mempengaruhi semangat bapak ibu guru dalam mempelajari sesuatu yang baru. Di tengah sibuknya bapak ibu guru menyelesaikan e rapor untuk para siswa, terdapat kegiatan yang berbeda di samping rutinitas harian yaitu workshop peningkatan kompetensi di bidang IT. Workshop ini didukung penuh oleh Microsoft. Penggunaan dan pemanfaatan IT di SMP N 4 Pakem sudah tidak perlu dipertanyakan lagi, akan tetapi workshop ini sebagai penyegaran untuk memperkaya ilmu baru program-program yang didukung langsung oleh Microsoft. Kegiatan ini tidak hanya diikuti oleh bapak ibu guru serta karyawan SMP N 4 Pakem saja, akan tetapi juga melibatkan beberapa bapak ibu guru dari sekolah lain.

Mengawali kegiatan workshop ini, bapak ibu guru diberikan email akun dan password untuk membuat akun di Office 365. Narasumber yang berasal dari Microsoft memaparkan tentang penggunaan power point online dari Microsoft, pembuatan kelas virtual menggunakan fitur Teams, pembuatan tugas kelas dan sampai pada pengarsipan tugas kelas dengan fitur Teams. Meskipun Bapak Ibu guru sudah terbiasa menggunakan berbagai aplikasi seperti Google Classroom, Google Form untuk pembelajaran dan penilaian, bapak ibu guru tetap antusias untuk belajar hal yang serupa dari Microsoft.

Secara khusus, kegiatan yang dilakukan bapak ibu guru selama hampir seharian adalah membuat presentasi power point dengan fitur Office 365 kemudian dilanjutkan dengan upload di Microsoft Teams untuk dishare dengan siswa. Bapak ibu guru juga membuat kelas virtual dengan Microsoft Teams sampai dengan tutorial melakukan video call dengan siswa dalam kelas online yang bisa dilakukan jarak jauh. Selain itu juga membuat kuis dengan fitur Form pada Office 365. Dari kegiatan ini diharapkan dapat memperkaya penggunaan IT bapak ibu guru dan dapat diterapkan dalam kegiatan pembelajaran dalam rangka meningkatkan kualitas SDM selaku pendidik era digital 4.0. Dengan ini makin memantapkan  SMP 4 Pakem sekolah berkarakter juara berbasis IT, dan kedepan  terus meminimalisir penggunaan kerta. Akan tetapi pembelajaran harus selalu meningkatkan kompetensi  kolaborasi, kreatifitas, komukatif dan selalu kritis.

JADWAL PELAJARAN 13-18 JULI 2020

PETUNJUK TEKNIS MPLS JARAK JAUH 2020 SMP NEGERI 4 PAKEM

PEMBAGIAN KELAS 8 DAN 9 TAHUN AJARAN 2020/2021

JADWAL MPLS JARAK JAUH SMP NEGERI 4 PAKEM TAHUN 2020