25-07-2024
  • 1 minggu yang lalu / PANDUAN MPLS 2024 silakan lihat pengumuman terbaru!
  • 1 bulan yang lalu / Petunjuk Teknis PPDB Jenjang SMP Tahun Pelajaran 2024/2025 lihat pengumuman terbaru
  • 1 bulan yang lalu / SELAMAT MENEMPUH ASESMEN SUMATIF AKHIR TAHUN KELAS VII DAN VIII TAHUN PELAJARAN 2023/2024, SEMOGA SUSKES!
Agu 2022
Terus Berkolaborasi : Kuatkan PHBS dan Kesadaran Kesehatan Mental Melalui P5

Memanfaatkan segala potensi sumber daya sekaligus meningkatkan kolaborasi mutual dengan stakeholders maupun mitra telah lama dilakukan oleh SMP Negeri 4 Pakem. Dalam penerapan PHBS dan kesehatan mental contohnya, SMP Negeri 4 Pakem berhasil menggandeng Dinas Lingkungan Hidup, Puskesmas, dan vert.erre, sebuah bulkstore lokal yang berfokus pada zero waste dan 3R (Reduce, Reuse, Recycle). Kali ini kerja sama serupa berhasil terselenggara dengan PT KAO Indonesia dan T.CARE. Kegiatan Edukasi Anak KAO (Kreatif, Aktif, Optimis) dilaksanakan pada Selasa, 9 Agustus 2022 di Aula SMP Negeri 4 Pakem dan diikuti oleh seluruh peserta didik kelas VII. Agenda ini merupakan bagian dari Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5), khususnya tema Gaya Hidup Berkelanjutan yang sudah dilaksanakan sejak bulan Juli lalu. KAO sendiri berarti Kreatif menyampaikan gagasan, Aktif dalam kegiatan belajar, dan Optimis untuk meraih cita-cita dan berkontribusi untuk masa depan bangsa karena memiliki kesadaran yang baik akan kesehatan dan menjaga lingkungan.

Kegiatan diawali dengan sambutan Kepala SMPN 4 Pakem dan perwakilan perusahaan. Dalam sambutannya, Pak Ponidi menekankan kesadaran berperilaku hidup bersih sehat di lingkungan sekolah sekaligus pentingnya memiliki karakter dan jiwa yang kuat. Selanjutnya, para peserta mengerjakan pretest dan mengikuti dengan seksama dan antusias pemaparan oleh Dzakiyyah Nur Afifah, S.Psi. (Kak Fafa), seorang psikolog dari UGM sebagai pemateri. Dalam sesi PHBS, banyak aksi nyata yang didiskusikan untuk mewujudkan lingkungan sekolah yang bersih dan nyaman seperti bertanggung jawab atas sampah sendiri, mengonsumsi makanan dan minuman sehat, dan sanitasi yang tepat. “Selama pandemi Covid-19 sampai saat ini, kesadaran menerapkan protokol kesehatan, menjaga kebersihan diri dan lingkungan adalah hal terpenting”, ucap salah satu perwakilan peserta diminta untuk menyimpulkan.

Dalam sesi kedua tentang kesehatan mental, semua peserta didik sepakat bahwa memiliki harga diri dan kesehatan mental yang baik dan kuat menjadi sebuah prioritas. Jiwa dan raga yang kuat menjadikan individu sejahtera. Hal ini dikarenakan optimalnya kinerja sesorang saat dalam kondisi terbaiknya. Sama halnya dengan performa dari peserta didik SMP Negeri 4 Pakem yang penuh semangat, percaya diri, dan optimis dengan berbagai kesempatan yang akan datang. Diharapkan kegiatan ini dapat memotivasi dan menginspirasi peserta didik untuk selalu menerapkan PHBS dan menguatkan kembali kesehatan jiwa dan raga.

Jadwal Pelajaran 22-26 Juli 2024

Lembar Kerja Harian MPLS 2024