29-05-2024
  • 2 minggu yang lalu / ASPD bagi seluruh siswa kelas ix 13-15 Mei 2024, info lengkap klik jadwal terbaru
  • 2 minggu yang lalu / Selamat menempuh ASPD 2024 bagi seluruh siswa kelas ix, semoga sukses dan meraih hasil terbaik!
  • 2 bulan yang lalu / selamat menempuh osnk sma 26-27 maret, bagi siswa yang berpartisipasi. semoga sukses ya!
Des 2020
10 SMA/MA/SMK TERBAIK 2020 VERSI KEMDIKBUD

Foto : kolase tangkapan layar profil sekolah, MAN IC Serpong, SMA Unggulan MH. Thamrin, SMA Unggulan Del.

SMP Negeri 4 Pakem – Diterima di sekolah unggulan tentu menjadi impian semua siswa. Jika melihat proses PPDB beberapa tahun yang lalu, banyak siswa yang rela untuk mengantri, menempuh jarak yang cukup jauh hingga menjadi cadangan agar bisa diterima di sekolah unggulan. Lalu, apakah sekolah unggulan memang memiliki banyak kelebihan dibandingkan sekolah lain? Apa keuntungan bersekolah di sekolah unggulan?

Hal utama yang membedakan sekolah unggulan dengan sekolah lain adalah siswa dan iklim sekolahnya. Siswa di sekolah unggulan memiliki motivasi berprestasi yang tinggi. Hal ini menjadi wajar karena dari masuknya saja diperlukan kompetisi yang sangat ketat untuk diterima di sekolah tersebut.  Suasana yang lebih kompetitif, menjadikan siswa lebih terpacu untuk menjadi lebih baik lagi. Menurut Sugiyanto, lingkungan merupakan salah satu faktor yang dapat mempengaruhi motivasi berprestasi seseorang. Lingkungan yang secara tegas menetapkan standar kesuksesan yang harus dicapai akan mendorong seseorang untuk berbuat yang sebaik- baiknya. Sekolah unggulan tentu memiliki target capaian yang tinggi sehingga dapat mendorong siswa untuk berusaha mencapai tujuan tersebut.  Sebagai konsekuensi adanya target yang ditentukan, timbullah situasi kompetisi di antara para siswa.

Situasi kompetisi yang tercipta di sekolah akan memberikan keuntungan pada siswa di masa yang akan datang. Seperti kita tahu, persaingan untuk masuk di Perguruan Tinggi ternama sangat ketat. Lembaga Tes Masuk Perguruan Tinggi (LTMPT) KEMDIKBUD RI baru saja merilis daftar top 1000 sekolah dengan nilai UTBK  terbaik. (UTBK: Ujian Tulis Berbasis Komputer terbaik).  Berikut 10 SMA/MA/SMK terbaik di Indonesia berdasar rata-rata nilai UTBK 2020 :

1. SMA Negeri Unggulan M.H Thamrin  Jakarta (boarding)
  2. MA Negeri Insan Cendekia Serpong (boarding)
  3. SMA Swasta Unggul Del Sumatera Utara (boarding)
  4. SMA Negeri 8 Jakarta
  5. SMA Negeri 5 Surabaya
  6. SMA Swasta 1 Kristen BPK Penabur Jakarta
  7. SMA Swasta BPK 1 Penabur Bandung
  8. SMA Swasta Dian Harapan Jakarta
  9. SMA Negeri 1 Yogyakarta
  10. SMA Katolik ST Louis 1 Surabaya

Siapa yang menanam, dialah yang akan menuai hasilnya. Untuk bisa masuk ke sekolah favorit dan unggulan tentu dibutuhkan kerja keras dan perjuangan yang lebih. SMP Negeri 4 Pakem  selalu menyiapkan siswanya untuk mampu bersaing di mana saja, tidak hanya jago kandang. Carilah sekolah unggulan di mana saja, tidak harus di Yogyakarta. Banyak sekolah di luar sana yang berprestasi untuk mengoptimalkan dan memacu kemampuan kalian. (*Putri)