18-04-2024
  • 3 minggu yang lalu / bahan belajar klik pengumuman dibawah : https://smpn4pakem.sch.id/pengumuman/soal-dan-kunci-tes-literasi/
Feb 2023
STUDENT EXCHANGE SMP 4 PAKEM

Foto : Peserta student exchange dari SMP Labschool Kebayoran, Labschool Cirendeu

Program student exchange (STUDEX) merupakan salah satu program unggulan SMP Negeri 4 Pakem yang memberikan kesempatan para siswa untuk saling bertukar pengalaman belajar di sekolah maupun bersosialisasi dalam keluarga yang berbeda. Pada Program Stdex ini, siswa SMP 4 Pakem tidak hanya keluar ke sekolah lain di dalam dan luar negeri, tetapi juga menerima dan menjadi tuang rumah siswa dari berbagai sekolah.  Pada Februari ini SMP Negeri 4 Pakem kembali menyambut SMP Labschool di program STUDEX 2023. Kali ini tidak hanya kedatangan rombongan peserta dan pembimbing dari Labschool Kebayoran, Labschool Cirendeu pun turut serta.

Kegiatan ini diikuti oleh tujuh siswa terpilih dari SMP Labschool Kebayoran yang didampingi oleh Bu Lulu. Melewati proses seleksi yang sama, tujuh siswa serta Miss Permata selaku guru pendamping dari Labschool Cirendeu bertukar buddy dengan 14 siswa kelas 8 SMP 4 Pakem yang tersebar di 5 rombel kelas berbeda.

Studex berlangsung selama 6 hari. Pada hari Minggu, 5 Februari 2023 rombongan SMP Labschool Kebayoran dan SMP Labschool Cirendeu tiba di SMP 4 Pakem dan disambut oleh guru dan orang tua buddy untuk selanjutnya menuju rumah masing-masing. Secara resmi STUDEX diawali dengan penyambutan oleh Bapak Ponidi selaku kepala sekolah beserta bapak ibu karyawan SMP 4 Pakem saat upaca bendera. Seluruh peserta didik dari SMP Labschool Kebayoran dan Cirendeu memperkenalkan diri di hadapan seluruh warga SMP 4 Pakem. Setelah itu, seluruh peserta mengikuti kegiatan sesuai kelas buddy nya masing-masing.

Tak hanya belajar di dalam kelas, mereka juga turut serta dalam mengikuti kegiatan ekstrakulikuler wajib dan serangkaian kegiatan rutin di SMP 4 Pakem dengan semangat dan gembira. Kegiatan tersebut meliputi program ekskul wajib KIR dan English Speaking; ETHICS (English for Math & Science); Perayaan Literasi; Adiwiyata; Pramuka; dan penggunaan Bahasa Jawa dan Bahasa Inggris di hari-hari tertentu. Rangkaian STUDEX diakhiri dengan closing ceremony dengan agenda presentasi profil sekolah dan OSIS serta penampilan seru yang kental akan kebudayaan masing-masing sekolah. Dengan tujuan memperkenalkan kekayaan alam sekitar SMP N 4 Pakem, jeep lava tour dan kunjungan ke Ulen Sentalu dipilih untuk menutup kegiatan studex 2023. “Menyenangkan memiliki teman dan keluarga baru meskipun harus beradaptasi dengan perbedaan. Hari-hari disini diisi berbagai kegiatan yang macam-macam. Closing Ceremonynya best!” tutur salah satu peserta Studex.

Dengan terus diselenggarakan program pertukaran pelajar, diharapkan semakin banyak kesempatan berbagi ilmu dan pengalaman bermakna antar sekolah. Hal ini tidak lain akan membentuk karakter peserta didik yang tangguh, humanis, dan kooperatif.

This Month 3090 191076