SEKILAS INFO
06-03-2026
  • 1 minggu yang lalu / spmb kelas berasrama tahun ajaran 2026/2027 sudah dibuka, lihat pada menu SPMB!
  • 1 bulan yang lalu / Hasil Penyisihan Prastantion#8 klik pengumuman terbaru
  • 1 bulan yang lalu / Soal & Kunci Tes Literasi MKKS Tahun 2026 lihat pengumuman terbaru
20
Jan 2020
0
PENYULUHAN PENANGANAN ULAR OLEH TIM UGM

SMP Negeri 4 Pakem –  Fenomena munculnya ular di berbagai daerah memang cukup meresahkan warga. Menanggapi hal tersebut, SMP N 4 Pakem mengadakan kegiatan penyuluhan untuk meningkatkan pengetahuan dan pemahaman tentang ular sekaligus cara penanganannya.

 Perlu  diketahui bahwa pada umumnya reptil termasuk ular banyak bertelur pada musim kering dengan kondisi dan suhu yang hangat untuk inkubasi. Pada awal musim hujan, telur-telur itu menetas sehingga tidak heran jika saat ini kita lebih sering menjumpai ulardibandingkan pada musim kemarau.

Jumat, 17 Januari 2020 SMP Negeri  4  Pakem mengadakan penyuluhan penanganan ular dengan tema “Ular dan Safety Handling Technique . Penyuluhan diikuti  siswa-siswi  kelas 7 dan 8,  guru dan karyawan.  Kegiatan dimulai pukul 13.00 bertempat di ruang A1. Hadir sebagai nara sumber yaitu Bapak Donan Satria  Yudda dari Fakultas Biologi UGM.  Beliau  merupakan dosen Laboratorium Sistematika Hewan Fakultas Biologi UGM sekaligus Kepala Museum Biologi UGM.  Turut hadir membantu beliau ada  mahasiwa Fakultas Biologi yang merupakan kelompok studi herpetologi yang secara khusus mendalali ular, buaya, kadal dan lain lain. Mahasiswa tersebut juga di bawah binaan Pak Donan.

Pada kegiatan ini pemateri menjelaskan berbagai jenis ular melalui tayangan gambar dan juga penjelasannya,  dan sekaligus membawa langsung berbagi jenis ular baik yang berbisa maupun yang tidak berbisa.  Demikian pula penjelasan secara detail penanganan ular agar  aman disampaikan secara gamblang. Seluruh siswa tampak antusias dalam mengikuti kegiatan ini, terbukti dari perhatian yang selaluter pusat pada materi serta banyaknya pertanyaan yang diajukan.

Setelah penjelasan secara teori, dilanjutkan dengan praktik. Beberapa siswa mencoba memprakterkkan penanganan ular dengan teknik yang sudah diberikan. Selain itu juga dijelaskan bagaiman penanganan jika seseorang dipatuk ular baik yang berbisa maupun yang tidak berbisa.

Melalui kegiatan ini diharapkan seluruh warga SMP Negeri 4 Pakem mengetahui penanganan ular yang aman karena kita sebagai manusia harus mampu hidup berdampingan dengan makhluk hidup lain, termasuk ular.

Data Sekolah

Sekolah Berkarakter Juara!

NPSN : 20401090

Jalan Kaliurang KM. 17, Sukunan, Pakembinangun,
KEC. Pakem
KAB. Sleman
PROV. Daerah Istimewa Yogyakarta
KODE POS 55582

Arsip

Kategori

  • Panduan layanan melon, klik disini

Pengumuman Terbaru

Informasi ASTS Semester 2 Tahun Ajaran 2025/2026

Jadwal Pelajaran 2-6 Maret 2026

SPMB KELAS BERASRAMA TAHUN AJARAN 2026/2027

Jadwal Pelajaran 23-27 Februari 2026

Jadwal Pelajaran 9-13 Februari 2026

Soal & Kunci Tes Literasi MKKS Tahun 2026

Jadwal Pelajaran 2-6 Februari 2026

Hasil Penyisihan Prastantion#8

KONTAK KAMI

Jalan Kaliurang Km. 17, Sukunan, Pakembinangun, Pakem, Sleman, D.I.Y 55582
Telepon (0274) 895487
Laman www.smpn4pakem.sch.id; Surel smpn4_pakem@yahoo.co.id

Rincian Pengunjung

Total 65298 4421688
Today 150 864
This Week 2028 77404
This Month 2541 293450