18-06-2024
  • 1 minggu yang lalu / Petunjuk Teknis PPDB Jenjang SMP Tahun Pelajaran 2024/2025 lihat pengumuman terbaru
  • 2 minggu yang lalu / SELAMAT MENEMPUH ASESMEN SUMATIF AKHIR TAHUN KELAS VII DAN VIII TAHUN PELAJARAN 2023/2024, SEMOGA SUSKES!
  • 1 bulan yang lalu / ASPD bagi seluruh siswa kelas ix 13-15 Mei 2024, info lengkap klik jadwal terbaru
Jan 2020
PENYULUHAN PENANGANAN ULAR OLEH TIM UGM

SMP Negeri 4 Pakem –  Fenomena munculnya ular di berbagai daerah memang cukup meresahkan warga. Menanggapi hal tersebut, SMP N 4 Pakem mengadakan kegiatan penyuluhan untuk meningkatkan pengetahuan dan pemahaman tentang ular sekaligus cara penanganannya.

Perlu  diketahui bahwa pada umumnya reptil termasuk ular banyak bertelur pada musim kering dengan kondisi dan suhu yang hangat untuk inkubasi. Pada awal musim hujan, telur-telur itu menetas sehingga tidak heran jika saat ini kita lebih sering menjumpai ulardibandingkan pada musim kemarau.

Jumat, 17 Januari 2020 SMP Negeri  4  Pakem mengadakan penyuluhan penanganan ular dengan tema “Ular dan Safety Handling Technique . Penyuluhan diikuti  siswa-siswi  kelas 7 dan 8,  guru dan karyawan.  Kegiatan dimulai pukul 13.00 bertempat di ruang A1. Hadir sebagai nara sumber yaitu Bapak Donan Satria  Yudda dari Fakultas Biologi UGM.  Beliau  merupakan dosen Laboratorium Sistematika Hewan Fakultas Biologi UGM sekaligus Kepala Museum Biologi UGM.  Turut hadir membantu beliau ada  mahasiwa Fakultas Biologi yang merupakan kelompok studi herpetologi yang secara khusus mendalali ular, buaya, kadal dan lain lain. Mahasiswa tersebut juga di bawah binaan Pak Donan.

Pada kegiatan ini pemateri menjelaskan berbagai jenis ular melalui tayangan gambar dan juga penjelasannya,  dan sekaligus membawa langsung berbagi jenis ular baik yang berbisa maupun yang tidak berbisa.  Demikian pula penjelasan secara detail penanganan ular agar  aman disampaikan secara gamblang. Seluruh siswa tampak antusias dalam mengikuti kegiatan ini, terbukti dari perhatian yang selaluter pusat pada materi serta banyaknya pertanyaan yang diajukan.

Setelah penjelasan secara teori, dilanjutkan dengan praktik. Beberapa siswa mencoba memprakterkkan penanganan ular dengan teknik yang sudah diberikan. Selain itu juga dijelaskan bagaiman penanganan jika seseorang dipatuk ular baik yang berbisa maupun yang tidak berbisa.

Melalui kegiatan ini diharapkan seluruh warga SMP Negeri 4 Pakem mengetahui penanganan ular yang aman karena kita sebagai manusia harus mampu hidup berdampingan dengan makhluk hidup lain, termasuk ular.

INFORMASI PPDB 2024

Jadwal Pasca SAT dan Jadwal Pengembalian Buku