SURABAYA – Tim Karya Ilmiah Siswa (KIS ) SMP N 4 Pakem, Fathan Nasrullah Tavrialdi, Rizki Hannun Santoso dan Hamka Andika Putra berhasil menyabet juara medali emas dalam Olimpiade Penelitian Siswa Indonesia (OPSI) 2018 yang digelar sejak tanggal 22 – 26 juli 2018 di Surabaya Suites hotel, Surabaya.
Olimpiade penelitian siswa Indonesia merupakan suatu ajang kompetisi karya ilmiah siswa smp dan sederajat seluruh Indonesia yang dilaksanakan terpusat. Bidang yang dilombakan bidang yaitu Ilmu Pengetahuan Alam dan Lingkungan, Ilmu Pengetahuan Sosial dan kemanusian, serta Ilmu pengetahuan Teknologi dan Rekayasa. OPSI tingkat nasional diikuti oleh 102 penelitian terbaik, meliputi 34 karya bidang Ilmu Pengetahuan Alam dan Lingkungan, 34 karya bidang Ilmu Pengetahuan Sosial dan kemanusia, serta 34 bidang Ilmu pengetahuan Teknologi dan Rekayasa. Peserta dari 34 Provinsi Seluruh Indonesia.
OPSI 2018 kali ini mengangkat tema “Meningkatkan kemampuan Berinovasi dalam Memanfaatkan Sumber daya Lingkungan Sekitar demi Memberi Nilai Tambah bagi Masyarakat”. Fathan, Hannun dan Hamka mengangkat karya ilmiah berjudul “ Pestisida Alami biji jarak “ dalam bidang Ilmu Pengetahuan Alam dan Lingkungan.
Kegiatan OPSI meliputi presentasi karya di hadapan dewan juri, pameran karya dan studi wisata. Sementara itu untuk penilaian mencakup 2 tahap. Tahap 1 meliputi topik dan kreativitas ide atau gagasan, struktur dan sistematika ilmiah, format makalah. Penilaian tahap 2 meliputi penilaian terhadap kemampuan menampilkan ilustrasi dalam bentuk display atau pameran karya, penyajian atau presentasi serta wawancara tanya jawab yang dilakukan oleh dewan juri.
Fathan, Hannun dan Hamka siswa kelas 9 SMP N 4 Pakem menyabet juara 1 dengan perolehan medali emas dari 34 penelitian bidang Ilmu Pengetahuan Alam dan Lingkungan. Ketua Tim (Fathan) mengatakan “ Tim kami tidak menduga untuk mendapatkan juara, karena persiapan kami cukup singkat serta persaingan antar kelompok sangat ketat dengan ide – ide penelitian yang sangat bagus. Tetapi Alhamdulillah kami dapat meraih medali emas. Kami akan terus berusaha agar bisa berkarya dan menjadi lebih baik bahkan bisa berkompetisi di kancah internasioanal “ Pradnyasiwi Jaya !!” Fathan menambahkan perlunya usaha dan kerja keras sebaik mungkin agar bisa mendapatkan hasil yang terbaik. Selain itu hannun dan hamka juga menambahkan ingin ilmu dan hasil penelitiannya dapat bermanfaat bagi masyarakat, pemerintah dan tentunya bagi peneliti sendiri untuk turut berkonstribusi dalam memajukan bangsa.
Penelitian adalah kunci bagi daya saing suatu negri, tak sekedar sebagai juara, tapi temukan falsafah kehidupan dalam penelitian, cari solusi tak hanya prestasi, menelitilah dan berkarya buat negeri ini bangga, #Meneliti itu seru. Ketiga tim tersebut bangga atas prestasinya, dan berterima kasih kepada pihak sekolah yang sangat luar biasa memfasilitasi. Di SMP 4 Pakem semua potensi siswa dikembangkan secara maksimal. (Oleh:EkyRachma)
Dokumentasi OPSI 2018 :