18-04-2024
  • 3 minggu yang lalu / selamat menempuh osnk sma 26-27 maret, bagi siswa yang berpartisipasi. semoga sukses ya!
  • 3 minggu yang lalu / selamat menempuh ppad diy siswa kelas ix 25-27 Maret 2024. semoga sukses dan meraih hasil terbaik!
  • 3 minggu yang lalu / bahan belajar klik pengumuman dibawah : https://smpn4pakem.sch.id/pengumuman/soal-dan-kunci-tes-literasi/
Sep 2023
Tiap Tahun Raih Medali di OSN Tingkat Nasional

Foto : Penganugerahan medali perunggu OSN IPS 2023 kepada Aisyah Putri Nastiti Supama

“Tahun 2023 SMP 4 Pakem Raih OSN IPS”

SMP Negeri 4 Pakem – “Alhamdulillah, terima kasih Yaa Allah …,” ucap Asti, salah satu Pradnya Siwi berprestasi. Aisyah Putri Nastiti Supama dinyatakan sebagai peraih medali perunggu pada gelaran Olimpiade Sains Nasional bidang IPS tahun 2023. Setelah melalui berbagai proses panjang dan melelahkan mulai dari seleksi tingkat sekolah, kabupaten, hingga tingkat DIY akhirnya perjuangan Asti berbuah hasil yang membanggakan, datang sebagai satu-satunya wakil Daerah Istimewa untuk bidang IPS dara cantik kelahiran Sleman, 9 Juni 2009 putri Bapak Supama dan Ibu Ani Nurkinasih dinobatkan sebagai peraih medali perunggu. Bagi Asti capaian ini bukanlah yang pertama, sebelumnya telah banyak prestasi yang diraih oleh dirinya selama di bangku SMP. Diakuinya SMP Negeri 4 Pakem sebagai tempatnya menimba ilmu saat ini banyak memberikan bimbingan dan arahan untuk kesuksesannya. Masih menurut Asti program sekolah yang jelas dan terstruktur memberikan dorongan dan energi lebih bagi murid SMP Negeri 4 Pakem untuk memiliki karakter juara. Kesuksesan Asti menambah daftar panjang capaian SMPNegeri 4 Pakem dalam raihan medali OSN. Ya, raihan medali OSN setiap tahun diraih oleh perwakilan dari sekolah yang terletak di lereng Gunung Merapi tepatnya di Jalan Kaliurang Km.17 Pakembinangun, Pakem, Sleman, Yogyakarta ini.

Olimpiade Sains Nasional (OSN) merupakan gelaran prestisius yang diselenggarakan secara rutin oleh pemerintah. Kegiatan ini digelar oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbudristek) melalui Balai Pengembangan Talenta Indonesia (BPTI) yang merupakan Unit Pelaksana Teknis (UPT) Pusat Prestasi Nasional (Puspresnas).

Terkhusus dalam  program pembinaan bagi murid berprestasi salah satunya adalah Training Center Olimpiade Sains Nasional (TC OSN). TC OSN merupakan salah satu inovasi yang diselenggarakan oleh SMP Negeri 4 Pakem sebagai wadah pembinaan, pelatihan dan pemantapan untuk meningkatkan kompetensi peserta didik dalam mata pelajaran yang dilombakan. Dalam pelaksanaannya, kegiatan TC OSN diawali dengan kegiatan penjaringan minat dan bakat peserta didik dalam mata pelajaran yang dilombakan. Setelah berhasil lolos seleksi, diadakan pembinaan khusus berupa bimbingan, pelatihan dan pemantapan secara berkelanjutan. Narasumber utama adalah tenaga pendidik di sekolah dengan pemantapan dari narasumber ahli dari perguruan tinggi atau lembaga yang kompeten di bidangnya.

Ponidi, S.Pd. Kepala SMP Negeri 4 Pakem menyampaikan bahwa sekolah  terus berusaha memberikan dorongan, arahan, bimbingan sekaligus memfasilitasi seluruh peserta didiknya. “Lulusan sekolah diharapkan memenuhi kriteria anak-anak unggul yaitu unggul dalam akhlak dan budi pekerti, memiliki karakter baik, unggul dalam capaian literasi serta mampu menjadi penggerak bagi teman-temannya untuk lebih berprestasi,” ucap Ponidi dalam kesempatan terpisah.

JADWAL PELAJARAN 1-5 APRIL 2024

JADWAL PELAJARAN 25-28 MARET 2024

SOAL DAN KUNCI TES LITERASI

JADWAL PELAJARAN 18-22 MARET 2024