18-06-2024
  • 1 minggu yang lalu / Petunjuk Teknis PPDB Jenjang SMP Tahun Pelajaran 2024/2025 lihat pengumuman terbaru
  • 2 minggu yang lalu / SELAMAT MENEMPUH ASESMEN SUMATIF AKHIR TAHUN KELAS VII DAN VIII TAHUN PELAJARAN 2023/2024, SEMOGA SUSKES!
  • 1 bulan yang lalu / ASPD bagi seluruh siswa kelas ix 13-15 Mei 2024, info lengkap klik jadwal terbaru
Sep 2018
TERTINGGI CAPAIAN UNAS SECARA NASIONAL, BERHASIL DALAM GLS, DAN SEBAGAI PILOTING PENGUATAN PPK MENJADI BAHAN DISKUSI MKKS KOTA SAMARINDA DI SMP N 4 PAKEM

SMP Negeri 4 Pakem – Tiga puluh tujuh kepala smp yang tergabung dalam MKKS SMP kota Samarinda mengadakan kunjungan di SMP 4 Pakem Senin, 17 September 2018. Rombongan dipimpin oleh Drs. Mulyadi, M.Pd. selaku ketua MKKS. Pada sambutan pengantar yang disampaikan pimpinan rombonngan diungkapkan bahwa kedatangan rombongan adalah dalam rang studi tiru pengelolaan sekolah agar dapat memperoleh capaiam Ujian Nasoianal yang tertinggi se-Indonesia, Gerakan Literasi Sekolah dan Penguatan Pendidikan Karakter.

Rombongan disambut oleh kepala sekolah beserta guru guru dan karyawan. Dalam Sambutannya kepala SMP 4 Pakem menjelaskan bahwa capaian akademik yang salah satu indikatornya adalah capaian unas, Literasi, dan Penguatan Karakter adalah tiga hal yang tidak dapat dipisahkan, semua berjalan bersama dan saling mempengaruhi dan tidak dapat dilepaskan satu sama lain. Upaya-upaya tersebut memang merupakan tugas SMP 4 Pakem, dan tentu tugas semua sekolah sama. Melaksanakan tugas sekolah sesuai standar.

Ditanya mengapa bisa unggul, kepala sekolah menjelaskan bahwa hal tersebut dilaksanakan dengan kesungguhan oleh semua guru dengan penuh dedikasi, loyalitas, dan profesionalitas. Upaya upayanya bukan instan, tetapi ya jangka panjang, semua dilakukan sepanjang tahun sepanjang hari dan sepanjang waktu. Sebagai contoh, untuk pembelajaran di SMP 4 Pakem menjamin tidak pernah adanya jam kosong, guru selalu stand by dan jadwal berubah jika tiba tiba ada guru yang punya kepentingan. Dalam hal penilaian, setiap saat guru memanfaatkan analisis yang dijadikan bahan untuk perbaikan pembelajaran. Dalam penilaian, jika ada peserta didik yang belum tuntas diadakan remidial. Remidial bukan hanya sekedar mengulang penilaian tetapi mengulang pembelajaran. Walaupun hanya 1 orang siswa yang belum tuntas, guru akan melayani pembelajaran ulang dan selanjutnya diikuti penilaian ulang.

Dengan media sosial, guru SMP 4 Pakem selalu terbuka setiap saat melayani konsultasi/layanan pembelajaran. Tak hanya itu, tidak jarang siswa siswi juga berkonsultasi bimbingan karir ke semua guru. Jadi di SMP 4 Pakem ini layanan konsultasi karir tidak hanya kepada guru BK atau wali kelas tetapi ke semua gutu.

Untuk GLS, sekolah menelaksanakan berbagai kegiatan literasi yang diikuti oleh semua komponen termasuk guru dan karyawan. Dari kegiatan pembiasaan hingga kegiatan yang menghasilkan karya di sini dilkasanakan. Beberapa buku karya siswa dan guru diterbitkan, demikian pula untuk mengisi berbagai jurnah ilmiah. Kejuaraan kejuaraan untuk literasi maupun karya ilmiah juga dicapai oleh sekolah ini. Dan Sekolah ini baru saja mendapat penghargaan sebagai Sekolah pegiat literasi terbaik oleh Bupati Sleman.

Dalam hal penguatan pendidikan karakter di sekolah ini semua komponen kepala sekolah, guru, karyawan, orang tua, dan juga siswa terus bersama saling bahu membahu dan saling mengingatkan. Nilai karakter Religius, Nasionalis, Mandiri, Gotong Royong, dan Integritas rtidak diragukan semua bukan hanya dalam teori tapi semua sudah dilaksanakan.(*)

INFORMASI PPDB 2024

Jadwal Pasca SAT dan Jadwal Pengembalian Buku