14-04-2024
  • 2 minggu yang lalu / selamat menempuh osnk sma 26-27 maret, bagi siswa yang berpartisipasi. semoga sukses ya!
  • 2 minggu yang lalu / selamat menempuh ppad diy siswa kelas ix 25-27 Maret 2024. semoga sukses dan meraih hasil terbaik!
  • 3 minggu yang lalu / bahan belajar klik pengumuman dibawah : https://smpn4pakem.sch.id/pengumuman/soal-dan-kunci-tes-literasi/
Mar 2019
SMP 4 PAKEM – SMP LABSCHOOL TERUS KUATKAN KARAKTER DENGAN PERTUKARAN PELAJAR

SMP Negeri 4 Pakem –  Penguatan karakter di dua sekolah ini terus diintensifkan. Bukan hanya menjadi piloting penguatan pendidikan karakter (PPK), bagi sekolah sekolah ini memang menjadi perintis bagaimana implementasi pendidikan karakter sejak 2 sekolah ini sama sama bernaung di bawah IKIP DIKTI DEPDIKBUD. SMP Labschool tetap sampai sekarang bernaung di bawah IKIP Jakarta (UNJ), Sedangkan SMP 3 IKIP Yogyakarta berubah nama menjadi SMP Negeri 4 Pakem dan kini bernaung di bawah Pemerintah Kabupaten Sleman.
Salah satu cara yang efektif dalam penguatan karakter adalah pertukaran pelajar. Pelajar akan hidup jauh dari keluarga, menyesuaikan diri dengan lingkungan, dan mencoba hal yang baru. Peserta pertukaran pelajar dikirim dari sekolah satu ke sekolah partner, tinggal di keluarga partnernya, sekolah bersama partnernya. Singkat cerita segala sesuatunya bersama partner kapan, apa, dan di manapun kegiatannya.
Dua sekolah ini melaksanakan pertukaran pelajar pada tahun pelajaran ini pada tanggal 10 s.d. 16 Februari 2019. Pada periode ini 8 siswa SMP Labschool gabung di 8 keluarga siswa SMP 4 Pakem. Direncanakan siswa SMP 4 Pakem akan bergabung bersekolah dan tinggal di keluarga Labschool agustus mendatang.
Dengan kegiatan ini banyak hal yang bisa dipetik antara lain dapat mengenal dan menyesuaikan diri dengan lingkungan, dapat praktik hidup bersama pada masyarakat dan siswa mempelajari kultur budaya berbagai masyarakat sehingga bisa mendapatkan perspektif baru.
Selain itu, pelajar dari dua sekolah tersebut belajar bersama terus walaupun program pertukaran pelajar sudah selesai. Tentu untuk lanjutannya dengan cara terus intensif komunikasi secara daring. Diketahui siswa siswi SMP 4 Pakem menggunakan berbagai media online untuk belajar dan berdiskusi. Tak hanya online biasa, tapi belajar di sekolah ini sering dengan cara video conference.
Karena dinilai sangat efektif, untuk masa yang akan datang diharapkan semua siswa SMP 4 Pakem mengikuti pertukaran pelajar dalam negeri atau luar negeri.

Dokumentasi :

JADWAL PELAJARAN 1-5 APRIL 2024

JADWAL PELAJARAN 25-28 MARET 2024

SOAL DAN KUNCI TES LITERASI

JADWAL PELAJARAN 18-22 MARET 2024

Pengumuman Kegiatan STS 2 Kelas VII, VIII dan PTS 2 Kelas IX Tahun Pelajaran 2023/2024

JADWAL KEGIATAN JUMAT, 15 MARET 2024

JADWAL PELAJARAN 4-8 MARET 2024