18-04-2024
  • 3 minggu yang lalu / selamat menempuh osnk sma 26-27 maret, bagi siswa yang berpartisipasi. semoga sukses ya!
  • 3 minggu yang lalu / selamat menempuh ppad diy siswa kelas ix 25-27 Maret 2024. semoga sukses dan meraih hasil terbaik!
  • 3 minggu yang lalu / bahan belajar klik pengumuman dibawah : https://smpn4pakem.sch.id/pengumuman/soal-dan-kunci-tes-literasi/
Mei 2023
SMP 4 PAKEM JUARA UMUM FESTIVAL P5 2023

Foto : Tim P5 foto bersama di panggung, Wakil Bupati Sleman mengunjungi stand P5 SMP 4 Pakem

SMP Negeri 4 Pakem – Pada  2, 3, 4  Mei 2023 diselenggarakan sebuah festival Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) oleh Dinas Pendidikan Kabupaten Sleman di Hotel Prima SR Jl. Magelang KM.11.  Festival P5 yang dilaksanakan tiga hari berturut-turut ini diikuti oleh  SMP-SMP di di Kabupaten Sleman. Dalam pelaksanaan festival, terdapat beberapa kegiatan perlombaan diantaranya yaitu lomba vocal, lomba pameran, lomba tari, dan lomba yel-yel.

Kegiatan P5 yang dilaksanakan di SMP N 4 Pakem sangat menggarisbawahi Profil Pelajar Pancasila (P3). Apapun kegiatan yang dilakukan penekanannya diarahkan untuk penguatan karakter sebagaimana P3. Dalam setiap tahapan pada proses P5 dalam rangka pemenuhan dimensi P3.  Dibersamai fasilitator kegiatan, peserta didik melaksanakan serangkaian kegiatan yang menjadikkan mereka dapat berpikir holistik dan solutif. Sesuai dengan dimensi yang dipilih dari setiap temanya, peserta didik menumbuhkan karakter, kemampuan, dan ketermapilan secara individu maupun kolektif. SMP Negeri 4 Pakem turut hadir dan mengirimkan satu tim berjumlah delapan siswa untuk mengikuti serangkaian acara festival P5. Terdapat tiga tema pilihan yang diangkat selama festival yaitu Gaya Hidup Berkelanjutan (Pradnyasiwi Waste Up); Suara Demokrasi (Suara Pradnyasiwi); dan Kewirausahaan (Pradnyasiwi Berwirausaha). s

Di acara pembukaan, saat sedang mempertunjukan yel-yel, stand pameran P5 SMP Negeri 4 Pakem berkesempatan untuk mempertunjukkan hasil karya P5 kepada Wakil Bupati dan Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Sleman. SMP Negeri 4 Pakem juga mengirimkan perwakilan untuk mengikuti lomba vocal yang diselenggarakan pada hari pertama festival. Untuk memeriahkan stand pameran, tim pameran mengadakan mini games yang berkaitan dengan P5 untuk memikat pengunjung. Pada hari terakhir atau Hari Kamis, dilangsungkan lomba tari antarsekolah.  Tidak ingin kalah eksis dengan sekolah lain, SMP Negeri 4 Pakem turut mengirimkan perwakilan untuk mengikuti lomba tari pada festival P5 di Hotel Prima Sr.

Pada festival P5 tahun 2023 ini SMP Negeri 4 Pakem berhasil meraih juara umum, juara 1 lomba pameran, dan juara 1 lomba vocal. Hasil tersebut setimpal dengan segala kerja keras yang dilakukan oleh perwakilan SMP Negeri 4 Pakem dan juga pendampingnya. Festival P5 ini memberikan banyak manfaat. Diantaranya adalah siswa perwakilan lomba pameran bisa mengasah bakat public speaking yang dimiliki, karena mereka dituntut untuk menjelaskan dan ditanyai oleh pengunjung stand. Pengunjung turut mendapat manfaat melalui informasi yang disampaikan oleh penjaga stand. (-norine)

JADWAL PELAJARAN 1-5 APRIL 2024

JADWAL PELAJARAN 25-28 MARET 2024

SOAL DAN KUNCI TES LITERASI