18-04-2024
  • 3 minggu yang lalu / selamat menempuh osnk sma 26-27 maret, bagi siswa yang berpartisipasi. semoga sukses ya!
  • 3 minggu yang lalu / selamat menempuh ppad diy siswa kelas ix 25-27 Maret 2024. semoga sukses dan meraih hasil terbaik!
  • 3 minggu yang lalu / bahan belajar klik pengumuman dibawah : https://smpn4pakem.sch.id/pengumuman/soal-dan-kunci-tes-literasi/
Jan 2020
SISWA BERKARAKTER JUARA, SOSIAL DAN SPIRITUAL

“Usaha dan kerja keras tidak pernah mengkhianati hasil. Sebuah ungkapan yang penuh dengan pesan moril. Bahwa kesuksesan seseorang yang diraih pun tidak lepas dari pelajaran  dan usaha yang ditanamkan. Begitu pula kesuksesan siswa-siswi SMP Negeri 4 Pakem bukan sesuatu yang serta merta, akan tetapi buah dari apa yang diupayakan dengan sungguh-sungguh. Siswa-siswi SMP Negeri 4 Pakem terbaik dalam karakter dan capaian akademik maupun non akademik baik dari tingkat regional sampai internasional. Bagaimana tidak, di sekolah ini kegiatan akademik maupun nonakademik selalu padat, disiplin, dan terus berjalan walau kadang berbarengan dengan berbagai kegiatan dengan keterbatasan SDM. Kegiatan pembelajaran yang sudah dimulai pukul 06.15 di sekolah ini menunjukkan usaha yang lebih besar untuk memulai segala sesuatunya lebih awal dibandingkan yang lainnya. Namun, bukan berarti kegiatan pembelajaran diakhiri lebih awal. Kegiatan sekolah ini hampir setiap hari diakhiri pukul 15.45. Begitulah memulai lebih awal dan selesai lebih akhir. Berbagai macam kegiatan pengembangan diri, minat dan bakat terus berjalan sesuai dengan jadwal yang sudah dirancang oleh sekolah.

Kegiatan pembelajaran pun tidak pernah kosong ataupun pulang lebih awal walau banyak kegiatan di sekolah. Sebagai contoh kegiatan selama 2 hari ini, walaupun kelas 9 TPPU, kelas 9 tetap mengikuti upacara dan bahkan tetap pelajaran seperti biasa. Sementara itu, untuk kelas 7 dan 8 pun semua aktif dan intensif sesuai jadwal kegiatan dan pembelajaran. Hal ini bisa berjalan karena fasilitas di SMP Negeri 4 Pakem sudah sangat memadai. Dimulai dari ruang kelas yang mencukupi untuk kegiatan pembelajaran kelas 7 dan 8 meskipun kelas 9 sedang TPPU dan segala fasilitas yang mendukung. Kerja keras dari bapak ibu guru yang meskipun kelas 9 TPM, tetap melaksanakan pembelajaran seperti biasa. Bahkan untuk kelas 9 tetap ada PPMA jam ke-nol. Ini menunjukkan semangat dan komitmen untuk selalu berprestasi demi para siswa. Ungkapan mengatakan bahwa keberhasilan akan menjadi milik bagi yang senantiasa berusaha.

Demikian pula, semua guru dan karyawan selalu melayani siswa dengan maksimal dan sepenuh hati. Berbagai macam layanan khusus diberikan guru untuk siswa. Sebagai contoh misalkan layanan bimbingan kelanjutan studi yang selalu up to date dan terbuka untuk para siswa, layanan bimbingan bagi siswa yang mengikuti kompetisi, layanan khusus, dan berbagai layanan primal dari bapak ibu guru serta karyawan SMP Negeri 4 Pakem. Jadi sangat wajar dengan upaya kerja keras dan disiplin yang tinggi, maka hasil selalu terbaik. Inilah bukti bahwa bagi siapa saja yang mau berusaha pasti membuahkan hasil, meskipun tidak semua usaha langsung berhasil. Semua membutuhkan proses yang tidak mudah dan perlu diperjuangkan dengan kedisiplinan. Karena tidak pernah ada cerita seseorang sukses hanya dengan berpangku tangan.

Begitulah gambaran karakter siswa SMP Negeri 4 Pakem yang sangat handal. Apa yang menjadi branding sekolah, “Sekolah Berkarakter Juara” memang benar adanya. Siswa-siswi di sini, di SMP Negeri 4 Pakem, berkarakter. Setiap minggu selalu ada prestasi yang ditorehkan oleh siswa-siswi SMP Negeri 4 Pakem. Siswa-siswi berprestasi di bidang akademik maupun nonakademik dan punya mental atau karakter juara yang selalu berusaha untuk menjadi yang terbaik, tak kenal lelah dan putus asa. Siswa berkarakter juara, sosial dan spiritual, bahwa usaha dan kegigihan diiringi dengan karakter spiritual yang tinggi pula. Pradnya Siwi Jaya.

JADWAL PELAJARAN 1-5 APRIL 2024

JADWAL PELAJARAN 25-28 MARET 2024

SOAL DAN KUNCI TES LITERASI

JADWAL PELAJARAN 18-22 MARET 2024