14-04-2024
  • 2 minggu yang lalu / selamat menempuh osnk sma 26-27 maret, bagi siswa yang berpartisipasi. semoga sukses ya!
  • 2 minggu yang lalu / selamat menempuh ppad diy siswa kelas ix 25-27 Maret 2024. semoga sukses dan meraih hasil terbaik!
  • 3 minggu yang lalu / bahan belajar klik pengumuman dibawah : https://smpn4pakem.sch.id/pengumuman/soal-dan-kunci-tes-literasi/
Jan 2022
Pradnya Siwi Selenggarakan Festival Profil Pelajar Pancasila
Foto  : Tangkapan layar kegiatan secara daring dan hasil mural peserta didik

SMP Negeri 4 Pakem – Setelah selama seminggu menyelenggarakan Penilaian Akhir Semester, SMPN 4 Pakem melanjutkan agenda dengan mengadakan Festival Profil Pelajar Pancasila. Festival ini diikuti oleh kelas 7 dan 8. Festival ini dibagi dalam dua tema, tema pertama ialah Bhinneka Tunggal Ika dan tema kedua bangunlah jiwa dan raganya yang secara estafet dilaksanakan mulai dari tanggal 17 desember 2021 hingga 31 desember 2021. Hari pertama kegiatan berupa pembuatan yel-yel kelas yang ditujukan untuk menambah semangat peserta didik.

Selanjutnya hari kedua dimulai dengan sosialisasi serta diskusi kelas mengenai kegiatan yang akan dilakukan pada tiga hari terakhir ke depan lalu dilanjut dengan webinar serta temu wicara mengenai “Perjalanan Menulis” bersama dengan Astrid Savitri.

Hari ketiga sampai hari kelima dilaksanakan dalam dua metode. Pertama lima sampai tujuh perwakilan setiap kelas membuat mural di sekolah. Sedangkan, siswa lainnya yang berada di rumah menulis karya sastra dalam rangkaian festival yakni Susastra Pradnya Siwi. Kegiatan tersebut berupa menuliskan puisi atau cerita pendek dalam bahasa Indonesia, Jawa, dan Inggris. Selanjutnya pada rabu, siswa yang di rumah mengikuti kegiatan poster digital yang diberi nama Portal Pradnya Siwi.

Usainya Festival Profil Pelajar Pancasila tema satu tidak mengakhiri semangat festival, kegiatan ini dilanjutkan dengan tema dua. Tema dua dilaksanakan selama libur sekolah, kegiatan berupa laporan harian dengan aspek religius, pembiasaan, dan olahraga. Harapannya selama peserta didik berada di rumah tetap melakukan penguatan profil pelajar Pancasila.

“Seluruh kegiatan ini sebagai wahana kita semua baik guru dan peserta didik dalam mengimplementasikan proyek penguatan profil pelajar Pancasila, sehingga branding sekolah berkarakter juara semakin tertanam kepada kita semua”, pungkas Pak Ponidi dalam sambutannya. ***

Koresponden: Aisha Adrianingtyas
Editor: SMBagaskara

JADWAL PELAJARAN 1-5 APRIL 2024