14-04-2024
  • 2 minggu yang lalu / selamat menempuh osnk sma 26-27 maret, bagi siswa yang berpartisipasi. semoga sukses ya!
  • 2 minggu yang lalu / selamat menempuh ppad diy siswa kelas ix 25-27 Maret 2024. semoga sukses dan meraih hasil terbaik!
  • 3 minggu yang lalu / bahan belajar klik pengumuman dibawah : https://smpn4pakem.sch.id/pengumuman/soal-dan-kunci-tes-literasi/
Des 2022
PENYULUHAN ACADEMIC BURNOUT: SMPN 4 PAKEM SELALU PEDULI KESEHATAN MENTAL

Foto: Mahasiswa menyampaikan materi mengenai Academic Burnout

Masalah kesehatan mental dewasa ini marak menjadi perbincangan. Pasca pandemi COVID-19 banyak kasus kesehatan mental ditemukan, dan hal ini patut kita waspadai. Kita ketahui bahwa kesehatan mental yang baik sangat diperlukan dalam menjalani aktivitas sehari-hari. Kesadaran  kesehatan mental adalah hal penting yang harus selalu diperhatikan.

Maraknya permasalahan ini tidak membuat SMP Negeri 4 Pakem berdiam diri. Sadar dan peduli akan permasahalan kesehatan mental khususnya peserta didik, SMP Negeri 4 Pakem bergerak dan bekerja sama dengan mahasiswa dari UNY mengadakan kegiatan penyuluhan mengenai kesehatan mental bertema Academic Burnout. Lima mahasiswa mendampingi peserta didik kelas 7 hingga 9 membahas Academic Burnout. Kegiatan ini dilaksanakan pada hari Jumat, 9 Desember 2022 bertempat di Aula Selatan SMP Negeri 4 Pakem dari pukul 13.00 WIB sampai dengan 15.00 WIB.

Academic Burnout sendiri merupakan kelelahan secara fisik, mental, dan emosional dalam kurun waktu yang lama. Penyebabnya pun beragam, aktivitas yang monoton, kecenderungan perfeksionis, kurang hubungan suportif dan personal, serta belajar dalam tekanan terus menerus. Jika sampai peserta didik mengalami hal ini, dikhawatirkan hal-hal seperti konsep diri menjadi negatif, merasa tertekan pada setiap kegiatan yang dilakukan, dan prestasi menurun dapat terjadi. SMP Negeri 4 Pakem selalu berusaha memberikan fasilitas terbaik dalam berbagai hal, tidak hanya dalam fasilitas pembelajaran guna mendukung meningkatnya prestasi, namun selalu intensif bekerjasama dan berdiskusi dengan berbagai pihak, seperti orang tua untuk mendiskusikan perkembangan belajar peserta didik. Hal ini sebagai upaya dalam menjaga kesehatan mental peserta didik agar terpenuhi hubungan suportif dari berbagai pihak.

Foto: Siswi SMPN 4 Pakem menyuarakan pendapatnya

Selama penyuluhan berlangsung, anak-anak aktif berdiskusi dan melakukan tanya jawab. Penyampaian materi pun diselingi dengan ice breaking dan kuis yang berhubungan dengan materi. Hal ini sesuai dengan yang Kayla sampaikan, “Kegiatannya sangat seru! Tidak hanya diberikan pengertian mengenai apa itu Academic Burnout sebagai salah kesehatan mental, namun juga diselingi ice breaking dan kuis yang berhubungan dengan materi”. Kayla yang merupakan peserta didik boarding kelas 8 juga menambahkan, “Saya jadi paham bagaimana keadaan ketika kita mengalami academic burnout dan bisa menangani jika terjadi, bahkan dicegah supaya tidak sampai burnout”. Melalui kegiatan ini, besar harapan SMP Negeri 4 Pakem pada seluruh warga sekolah agar semakin tinggi kesadaran akan pentingnya kesehatan mental. (AE)

JADWAL PELAJARAN 1-5 APRIL 2024

JADWAL PELAJARAN 25-28 MARET 2024