
SMP Negeri 4 Pakem – Penguatan karater bagi SMP Negeri 4 Pakem adalah keharusan dan terus menerus dilakukan secara masif. Upaya yang terus dilakukan oleh sekolah melalui budaya sekolah, pembelajaran di kelas, dan juga pelibatan masyarakat.
Dalam pelaksanaannya, semua komponen yang ada di sekolah berpartisipasi aktif dalam menciptakan dan menguatkan budaya sekolah yang kondusif. Selain itu, dalam pembelajaran di kelas pun penguatan karakter selalu dikedepankan.
Pelibatan masyarakat dengan berbagai cara. Salah satu upaya yang dilakukan sekolah dengan menjalin kerjasama yang intensif dengan lembaga negara maupun swasta yang berada di sekitar sekolah. Pada Senin, 15 Juli 2019 hadir di GOR SMP 4 Pakem memberikan motivasi dan sekaligus inspirasi adalah Bapak KOMBES POL SUSWANTO, S,IK, M.Si. beliau adalah Kabid Propam POLDA DIY. Bersama beliau para siswa termotivasi dan terinpirasi untuk kerja keras meraih sukses dan penekanan dari beliau harus selalu dekat dengan-Nya dan memohon ridlo-Nya.
Karena kedekatan dengan siswa, siswa kelas 7, 8, dan 9 nampak sangat antusias. Pada saat beliau memaparkan di depan 480 siswa siswi, banyak siswa yang mengacungkan tangan, berlari dan berdiri di dekat beliau untuk berbicara langsung. Ooooo ternyata beliau juga salah satu komite SMP 4 Pakem.