25-07-2024
  • 1 minggu yang lalu / PANDUAN MPLS 2024 silakan lihat pengumuman terbaru!
  • 1 bulan yang lalu / Petunjuk Teknis PPDB Jenjang SMP Tahun Pelajaran 2024/2025 lihat pengumuman terbaru
  • 1 bulan yang lalu / SELAMAT MENEMPUH ASESMEN SUMATIF AKHIR TAHUN KELAS VII DAN VIII TAHUN PELAJARAN 2023/2024, SEMOGA SUSKES!
Jul 2019
PELATIHAN IT BAGI ORANG TUA SISWA

SMP Negeri 4 Pakem – Kemajuan teknologi yang begitu pesat telah memberikan kemudahan bagi masyarakat dalam menjalankan aktivitas kesehariannya terutama dalam mengakses informasi dengan cepat. Kemajuan teknologi juga memberikan pengaruh signifikan terhadap kehidupan masyarakat dalam berbagai hal termasuk juga dalam dunia pendidikan tentunya. Kemajuan teknologi tersebut harus disikapi secara bijak dan tepat agar memberikan kebermanfaatan bagi sekolah dan keluarga dalam proses pendidikan. Tidak bisa kita pungkiri bahwa kemajuan teknologi saat ini terutama berbasis layanan internet dalam dunia digital memberikan dampak positif dan juga dampak negatif.
WhatsApp Image 2019-07-31 at 13.17.36Dengan teknologi terkini banyak kemudahan bagi anak untuk mengakses jaringan internet dimana pun dan kapan pun. Demikian pula dalam kegiatan pembelajaran di sekolah, teknogi informasi (TI) sangat penting. Untuk mendekatkan ke dunia yang sebenarnya yang terjadi dan perkembangannya di masyarakat tentang pemanfaatan TI dan menyiapkan peserta didik di era milenial ini, SMP N 4 Pakem tak ketinggalan dalam pemanfaatan teknologi terkini.
Sebagaimana kita ketahui TI banyak dan besar sekali manfaatnya di dunia pendidikan, namun ada ada dampak buruk jika pemanfaatannya tanpa pendampingan yang baik. Untuk kepentingan ini sekolah mengadakan kegiatan pelatihan bagi orang tua dalam rangka pendampingan pemanfaatan IT.
Sabtu, 27 juli 2019 bertempat di ruang S-3 SMP Negeri 4 pakem diselenggarakan pelatihan pemanfaatan Ipad untuk orang tua. Dalam pelatihan ini orang tua dapat merasakan sendiri penggunaan ipad untuk mendukung pembelajaran. Orang tua juga mencoba menggunakan ipad untuk mendapatkan pengalaman dengan beberapa aplikasi yang ada di ipad, seperti imovie, frogpedia, youtube, classroom dan lain-lain.
Untuk meminimalisir dampak negatif, sekolah sudah bekerjasa dengan UII agar situs-situs yang dapat dibuka di sekolah adalah situs yang aman. Demikian pula orang tua diharapkan mengetahui apa saja aplikasi yang digunakan oleh siswa. Dan pada pelatihan ini diharapkan orang tua juga berperan dalam mengawasi pengunaan gadget siswa dengan melakukan restriction yang merupakan salah satu fasilitas untuk membatasi penggunaan ipad agar digunakan sebagaimana mestinya. Disampaikan pula apa saja yang diunduh oleh siswa, orang tua langsung mendapat pemberitahuan. Instruktur pelatihan adalah salah satu pemegang ipad education sertifikat yang telah berpengalaman mendampingi sekolah-sekolah yang menggunakan ipad dalam pembelajaran.

Jadwal Pelajaran 22-26 Juli 2024

Lembar Kerja Harian MPLS 2024