18-04-2024
  • 3 minggu yang lalu / selamat menempuh osnk sma 26-27 maret, bagi siswa yang berpartisipasi. semoga sukses ya!
  • 3 minggu yang lalu / selamat menempuh ppad diy siswa kelas ix 25-27 Maret 2024. semoga sukses dan meraih hasil terbaik!
  • 3 minggu yang lalu / bahan belajar klik pengumuman dibawah : https://smpn4pakem.sch.id/pengumuman/soal-dan-kunci-tes-literasi/
Nov 2023
KULIAH DI LUAR NEGERI & BEASISWA FULL DISIAPKAN SEJAK DINI

Foto :  Para siswa SMP 4 Pakem antusias mengikuti kegiatan roadshow motivasi berprestasi SMA Islam Sabilillah Malang di Aula Kihajar Dewantara lantai dua (15/11)

Rabu, 15 November 2023, siswa kelas IX SMP Negeri 4 Pakem berkumpul di Aula SMP Negeri 4 Pakem. Pada kesempatan tersebut, para siswa sangat antusias mengikuti kegiatan motivasi dengan judul “Motivasi Berprestasi, Siap Sukses Sejak Dini”. SMP Negeri 4 Pakem mengadakan kegiatan tersebut guna menumbuhkan dan menguatkan motivasi seluruh siswa untuk berprestasi. Prestasi tersebut tentu perlu disiapkan jauh-jauh hari.

Narasumber yang dihadirkan kali ini adalah Jemima Dayyina siswa SMA Islam Sabilillah Malang, penerima beasiswa Indonesia Maju dari pusat prestasi nasional Kemendikbud. Jemima mendapat beasiswa penuh dari kementerian selama 4 tahun termasuk biaya hidup.

Banyak alumni  SMP 4 Pakem yang melanjutkan studi dan mendapat beasiswa seperti ini. Diantara alumni SMP Negeri 4 Pakem adalah Muhammad Zaky Al Adly peraih beasiswa yang sama dengan Jemmima, Rafyoga Jehan Pratama Irsadanar hingga saat ini proses studi doktoral di Jepang, Anggun Mayasari studi di Jerman, Rendayu Jonda Neisyafitri studi di Rusia, Bernadette Puspa dan Jeevani Anintya di Kanada dan masih banyak lagi.

Jemima menyampaikan salah satu kiatnya adalah mengumpulkan portofolio kesuksesan dan selalu berkarakter baik, serta taat tata tertib bukan saja di SMA tetapi sedini mungkin sejak SMP. Bapak Ponidi selaku Kepala SMP Negeri 4 Pakem juga menyampaikan bahwa portofolio dan karakter tidak cukup hanya dipelajari, namun harus terus dibiasakan, dan diawali dengan paksaan, keterpaksaan, biasa, kebiasaan, dan terbentuklan karakter.

Setelah paparan informasi dan motivasi dari Jemima penerima beasiswa Indonesia Maju, Kepala Sekolah, dan guru SMA Islam Sabilillah Malang, dilanjutkan dengan tanya jawab. Siswa SMP Negeri 4 Pakem antusias mengikuti kegiatan ini khususnya saat sesi tanya jawab.

Menurut Almira Lintang Nugraheni, siswa kelas IX D, kegiatan ini menarik dan membuka gambaran tentang beasiswa di masa depan karena diberikan contoh-contoh persiapan dan kegiatan-kegiatan yang berhubungan dengan beasiswa dan kuliah di luar negeri. –(Hlma)

JADWAL PELAJARAN 1-5 APRIL 2024

JADWAL PELAJARAN 25-28 MARET 2024

SOAL DAN KUNCI TES LITERASI