25-07-2024
  • 1 minggu yang lalu / PANDUAN MPLS 2024 silakan lihat pengumuman terbaru!
  • 1 bulan yang lalu / Petunjuk Teknis PPDB Jenjang SMP Tahun Pelajaran 2024/2025 lihat pengumuman terbaru
  • 1 bulan yang lalu / SELAMAT MENEMPUH ASESMEN SUMATIF AKHIR TAHUN KELAS VII DAN VIII TAHUN PELAJARAN 2023/2024, SEMOGA SUSKES!
Des 2020
KOMITMEN HIDUP SEHAT MELALUI  SPORT PROJECT

Foto :  Kolase tangkapan layar zoom senam virtual SMP Negeri 4 Pakem

SMP Negeri 4 Pakem – Generasi Z (Gen-Z) adalah calon pemimpin bangsa yang meneruskan estafet kepemimpinan untuk mewujudkan cita-cita Indonesia Emas 2045. Artinya, pada tahun 2045 nanti Generasi Z yang berusia sekitar 35-50 tahun akan menggantikan kursi pimpinan saat ini. Arah kepemimpinan mendatang bergantung pada kualitas individu remaja yang saat ini masih duduk di bangku sekolah. Remaja diarahkan agar berkembang sesuai potensi yang dimiliki. Kesehatan merupakan aset berharga yang harus disadari sedini mungkin agar tidak menyesal di masa mendatang. Sayangnya, kesadaran berolahraga masyarakat Indonesia masih tergolong rendah. Dalam dua dekade terakhir, tingkat partisipasi penduduk dalam berolahraga terus menurun. Hal ini ditunjukkan dengan angka Sport Development Index (SDI) yang hanya mencapai 34%. SDI merupakan metode pengukuran kemajuan pembangunan olahraga yang didasarkan pada empat komponen yaitu tingkat partisipasi, ruang terbuka, sumber daya manusia, dan tingkat kebugaran. Kesadaran masyarakat terhadap pentingnya olahraga sebagai landasan untuk menjaga kualitas kesehatan sekaligus kesadaran akan budaya olahraga harus terus ditingkatkan agar terwujud masyarakat yang sehat jasmani dan rohani.

SMP Negeri 4 Pakem menyadari betul bahwa komitmen untuk hidup sehat merupakan hal yang sangat mungkin diwujudkan di lingkungan sekolah. Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) adalah program untuk membentuk kebiasaan hidup sehat guna menghindari sedentary lifestyle atau kebiasaan kurang gerak yang dapat mengakibatkan munculnya penyakit akibat kegemukan atau obesitas. Pasca Penilaian Akhir Semester (PAS), berbagai proyek yaitu literasi, spiritual project, social project, english project, dan art project dirancang untuk  menjaga peserta didik tetap on the track dalam mewujudkan sekolah berkarakter juara. Senam Virtual dipilih sebagai alternatif aktivitas olahraga intensitas ringan-sedang yang minim risiko karena dapat dilaksanakan dirumah sehingga protokol pencegahan penyebaran Covid-19 tetap terlaksana dengan baik.  Seluruh rangkaian proyek bertujuan untuk mengasah dan memunculkan potensi dan bakat yang masih tersembunyi sebagai efek dari pembelajaran yang dilaksanakan secara daring (online). Sedangkan secara spesifik, kegiatan senam virtual dilaksanakan untuk peningkatan kekebalan tubuh selain pola makan dan istirahat yang teratur.

Peserta didik kelas 7, 8, 9 di SMP N 4 Pakem berpatisipasi pada senam secara daring yang dilaksanakan pada hari Selasa, 15 Desember 2020 melalui platform Zoom. Kegiatan ini diawali dengan pembukaan, senam inti, dan diakhiri dengan penutup. Seluruh kelas dilaporkan mengikuti senam yang pelaksanaannya dibagi menjadi dua kelompok yaitu kelompok putra dan kelompok putri. Kebanyakan  peserta didik memilih senam PGRI dan senam Maumere dengan durasi senam kurang lebih 15 menit. Kegiatan ini dilaksanakan dengan baik dibuktikan dengan tingkat partisipasi peserta didik yang tinggi. Diharapkan kegiatan dapat dilanjutkan pada masa mendatang yang kemasan yang lebih kreatif dan inovatif agar tingkat kesadaran hidup sehat dengan berolahraga semakin meningkat.

Rekaman Senam Virtual :

1. Kelas 7A Putra