18-04-2024
  • 3 minggu yang lalu / selamat menempuh osnk sma 26-27 maret, bagi siswa yang berpartisipasi. semoga sukses ya!
  • 3 minggu yang lalu / selamat menempuh ppad diy siswa kelas ix 25-27 Maret 2024. semoga sukses dan meraih hasil terbaik!
  • 3 minggu yang lalu / bahan belajar klik pengumuman dibawah : https://smpn4pakem.sch.id/pengumuman/soal-dan-kunci-tes-literasi/
Nov 2023
Khayla Raih Juara Nasional di SMA-nya Para Juara

Foto : Khayla (tengah) bersama Juara Nasional LKIP X Tahun 2023 (5/11)

“Luna Aulia Murti Finalis dan Khayla Azaria Khairunnisa juara ke-3 Lomba Karya Inovasi Pelajar 2023 yang diselenggarakan oleh SMA Taruna Nusantara, Magelang”

SMP Negeri 4 Pakem – Lomba Karya Inovasi Pelajar adalah lomba tahunan tingkat nasional yang melombakan puluhan hingga ratusan karya ilmiah siswa SMP dari seluruh Indonesia. Tahun 2023 adalah penyelenggaraan yang ke-10 dan SMA Taruna Nusantara membuka lebih banyak peserta untuk berpartisipasi secara daring. LKIP menjadi lomba yang mengasah dan menguji kreatifitas siswa dalam bidang penelitian karena peserta diminta untuk membuat sebuah karya ilmiah yang dapat ditampilkan dan ditayangkan sesuai tema yang ditentukan. Selain itu, lomba ini juga dapat menjadi ajang pembuktian talenta muda nan hebat siswa SMP se-Indonesia. Lomba ini terdiri dari 3 Babak yaitu, Babak penyisihan akan dilaksanakan secara daring mulai dari pendaftaran dibuka yaitu 20 September 2023 sampai tanggal 22 Oktober 2023, babak semifinal yang dilaksanakan secara daring pada tanggl 29 Oktober 2023, kemudian babak final dilaksanakan di kampus SMA Taruna Nusantara pada tanggal 5 November 2023.

Foto : Tangkapan layar youtube sekolah, Luna Aulia Murti  sebagai finalis LKIP X 2023

Pada perhelatan LKIP untuk yang kesepuluh kalinya tahun 2023 dengan tema  “Berekayasa dan Berteknologi Untuk Membangun NKRI” dua wakil SMP Negeri 4 Pakem berhasil melewati babak penyisihan. Luna Aulia Murti dan Khayla Azaria Khairunnisa menembus ketatnya persaingan pada babak penyisihan. Hanya dua belas karya tulis yang berhak maju ke babak semi final dan dua diantaranya adalah Pradnya Siwi. Hal ini sekaligus menjadi ajang pembuktian bahwa proses pembelajaran di sekolah telah mengajari bagaimana membuat karya inovasi yang dinilai layak oleh dewan juri pada LKIP tahun 2023.

Babak final diselenggarakan secara langsung di kampus SMA Taruna Nusantara pada tanggal 5 November 2023. Luna dan Khayla dengan penuh percaya diri presentasi di depan dewan juri yang terdiri dari pakar di bidangnya dan tenaga pendidik dari SMA Taruna Nusantara. Pembekalan dari sekolah baik secara langsung maupun tidak langsung berperan memberikan bekal kepada Luna dan Khayla dalam pelaksanaan presentasi maupun pembuatan karya inovasi.  “Di sekolah sudah biasa presentasi di depan teman-teman, jadi aku nggak merasa grogi lagi ketika tampil,” ungkap Luna. Senada denga Luna, Khayla juga menyampaikan bahwa selama ini dirinya sudah terbiasa berbicara di depan teman-temannya  baik berdiskusi memecahkan masalah atau presentasi menyampaikan karya.

Setelah diadakan penjurian maka dilakukan pengumuman dan hasilnya Khayla Azaria Khairunnisa siswi kelas berasrama dengan judul karya “Smart Parking System dengan Menggunakan Infrared Obstacle Avoidance Sensor Berbasis Internet of Things” dinyatakan menjadi juara ke-3. Sementara Luna Aulia Murti dengan judul karya “Deteksi Polusi Udara dengan Menggunakan Sensor MQ135 Berbasis IoT yang Terintegrasi dengan Pompa Air” menduduki peringkat keenam. Pencapaian ini tentu membanggakan bagi keduanya dan sekolah.

Dalam kesempatan terpisah Ponidi, S.Pd., kepala SMP Negeri 4 Pakem menyampaikan selamat kepada ananda Khayla dan Luna seraya berpesan bahwa pencapaian ini bukanlah akhir dari segalanya dan sekolah akan terus mendukung perkembangan prestasi anak didiknya. Dalam hal tersebut, karya ilmiah merupakan salah satu ekstra kurikuler wajib bagi setiap peserta didik SMP Negeri 4 Pakem di samping English Speaking dan Pramuka.

JADWAL PELAJARAN 1-5 APRIL 2024

JADWAL PELAJARAN 25-28 MARET 2024

SOAL DAN KUNCI TES LITERASI

JADWAL PELAJARAN 18-22 MARET 2024