18-06-2024
  • 1 minggu yang lalu / Petunjuk Teknis PPDB Jenjang SMP Tahun Pelajaran 2024/2025 lihat pengumuman terbaru
  • 2 minggu yang lalu / SELAMAT MENEMPUH ASESMEN SUMATIF AKHIR TAHUN KELAS VII DAN VIII TAHUN PELAJARAN 2023/2024, SEMOGA SUSKES!
  • 1 bulan yang lalu / ASPD bagi seluruh siswa kelas ix 13-15 Mei 2024, info lengkap klik jadwal terbaru
Nov 2023
CATATAN OSIS : GELAR KARYA P5 MENGUATKAN JIWA PANCASILA

Foto : Salah satu stan P5 karya siswa di kegiatan Gelar Karya bertempat di GOR Diponegoro (3/11)

Menguatnya profil pelajar Pancasila merupakan tujuan utama dari kegiatan P5 (Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila) yang diselenggarakan oleh SMP Negeri 4 Pakem. Salah satu kegiatan dalam rangkaian P5 dalah Gelar Karya. Gelar karya ini  diikuti sengan penuh semangat oleh seluruh Pradnya Siwi kelas VII, VIII, serta guru dan karyawan. Gelar karya  diadakan  pada hari Jumat, tanggal 3 November 2023, di GOR sekolah. Pengisi utama acara Gelar Karya P5 tersebut adalah stan pameran dari setiap kelas. Adapun  tema P5 yang diusung, yakni: Suara Demokrasi, Bangunlah Jiwa dan Raganya (VII) serta Kearifan Lokal, Bhinneka Tunggal Ika (VIII). Selain itu, terdapat juga berbagai pertunjukan bakat dan bazar oleh Pradnya Siwi.

Bapak Ponidi kepala SMP Negeri 4 Pakem dalam sambutannya menyampaikan bahwa P5 merupakan kegiatan untuk menguatkan  P3 (Profil Pelajar Pancasila). Melalui P5, diharapkan karakter peserta didik meningkat. Karakter yang dimaksud adalah karakter sesuai Profil Pelajar Pancasila sesuai dengan dimensi yang menjadi garapan pada setiap tema.

Kegiatan Gelar Karya P5 berjalan sangat meriah ditandai dengan kegiatan yang dilakukan oleh peserta acara yaitu: stan pameran, pertunjukan, dan bazar. Karya-karya P5 yang dipamerkan sangatlah beragam. Karya-karya tersebut merupakan produk proyek yang berkaitan dengan tema P5 dalam bentuk mading, poster, infografis, video, hingga miniatur barang. Beberapa stan  menyediakan permainan interaktif yang bisa dimainkan oleh pengunjung. Tak hanya karya, bakat dan minat Pradnya Siwi juga turut dipamerkan dalam pertunjukan yang semakin memeriahkan acara. Kemeriahan ditambah dengan bazar yang selalu dikerubungi oleh pengunjung sejak awal acara berkat makanan dan minuman lezat yang beraneka ragam.

Berbagai elemen Profil Pelajar Pancasila (P3) diasah dalam kegiatan ini. Gotong royong tampak dalam persiapan dan pelaksanaan seluruh alur kegiatan. Kreativitas diasah dengan memadukan kemampuan bernalar kritis dalam menyusun kegiatan dari stan hingga isinya semaksimal mungkin agar dapat memukau pengunjung. Kreativitas dan bernalar kritis juga tampak dalam pertunjukan instrumen musik, pembacaan puisi, dance, story telling, reka adegan, dan proses berwirausaha dalam bazar. Keberagaman karya dan bakat tersebut menggambarkan elemen kebhinekaan global.

Gelar Karya P5 ini selain sebagai rehat sejenak dari rutinitas aktivitas pembelajaran sehari-hari, juga dijadikan sebagai upaya untuk membangun dan menguatkan profil pelajar Pancasila Pradnya Siwi, yakni: beriman, bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa dan berakhlak mulia; berkebhinekaan global; bergotong royong; mandiri; bernalar kritis; dan kreatif. Dari perencanaan hingga penutupan acara, keenam dimensi tersebut terus dibangun. Diharapkan dengan jiwa Pancasila yang terus dibangun dan dikuatkan, Pradnya Siwi kelak dapat berkontribusi dalam memajukan tanah air tercinta, Indonesia.

Koresponden:

– Theresia Widya Wistara (Penulis)

– Langit Ar Abrar Rafa Kurniawan & Hilma (Penyunting)

INFORMASI PPDB 2024

Jadwal Pasca SAT dan Jadwal Pengembalian Buku