13-04-2024
  • 2 minggu yang lalu / selamat menempuh osnk sma 26-27 maret, bagi siswa yang berpartisipasi. semoga sukses ya!
  • 2 minggu yang lalu / selamat menempuh ppad diy siswa kelas ix 25-27 Maret 2024. semoga sukses dan meraih hasil terbaik!
  • 3 minggu yang lalu / bahan belajar klik pengumuman dibawah : https://smpn4pakem.sch.id/pengumuman/soal-dan-kunci-tes-literasi/
Nov 2023
BERHARAP PENINGKATAN CAPAIN LITERASI - NUMERASI :  SMP  51 KOTA BANDUNG STUDI KE SMP 4 PAKEM

Foto :  Kepala SMP 51 Bandung, Ibu Nunung menyampaikan maksud dan tujuan kunjungan (3/11)

SMP Negeri 4 Pakem – Inginkan peningkatan yang signifikan capaian literasi dan numerasi, kepala sekolah dan seluruh guru dan karyawan SMP Negeri 51 Bandung berkunjung ke SMP Negeri 4 Pakem di Hari Jumat, 3 November 2023. Kunjungan ini dilakukan karena berdasar data kemendikbud yang terpublikasi di beberapa media, capaian literasi – numerasi SMP 4 Pakem tinggi dan sekolah ini melakukan pembelajaran berbasis PISA. Kemampuan literasi di SMP Negeri 4 Pakem dikembangkan melalui tujuh strategi antara lain peningkatan kompetensi guru dalam pembelajaran HOTS-Literacy,  peningkatan kompetensi guru dalam asesemen terkait model  AKM/ PISA/ INAP/ ICAS/ AKSI/AKMI, implementasi pembelajaran berbasis HOTS-Literacy,  implementasi asesmen model PISA/ AKM, mewujudkan generasi literat melalui GELANG SI CANTIK, menyediakan link link latihan soal model AKSI/ AKMI/ PISA, melakukan asesmen dengan open source, dan pendukung-pendukung lainnya.  Dalam kesehariannya SMP 4 Pakem tidak hanya mengembangkan literasi numerasi saja tetapi di sekolah ini mengembangkan dan menguatkan 6 literasi dasar. Enam literasi yang terus digalakkan   di sekolah ini adalah literasi baca,  tulis literasi Numerasi,  literasi sains, literasi ligital, literasi finansial, literasi sosial budaya dan kewargaan negara.

“Bukan hanya literasi numerasi saja, tetapi 6 literasi dasar  di SMP 4 Pakem dikembangkan dan dikuatkan”

Dalam agenda di siang itu Bu Nunung Nuraeni, kepala SMP Negeri 51 Bandung, menyampaikan bahwa hasil ASPD, PISA like, dan rapot Pendidikan SMP Negeri 4 Pakem yang unggul menjadi magnet tersendiri bagi instansi lain untuk bisa belajar bersama. Dalam sesi elaborasi setelah penyampaian maksud dan tujuan kunjungan, Pak Ponidi Kepala SMP 4 Pakem memaparkan berbagai praktik yang telah diinisiasi oleh kepala se kolah dan diupayakan oleh seluruh guru peserta didik untuk menguatakan  literasi. Dengan  paparan yang sudah terintegrasi melalui tautan otomatis, tamu yang berkunjung dapat mengakses seluruh pemaparan yang disampaikan dengan lebih jelas, cepat, dan nyaman. Kemudahan dalam membaca dan mempelajari strategi dari SMP Negeri 4 Pakem ini merupakan wujud keseriusan sekolah untuk bisa berbagi dan terus menginspirasi.

Sebelum mengakhiri kunjungan, tamu berkeliling dan mengamati sekolah. Siswa siswi menjelaskan beberapa kegiatan sekolah  kepada  tamu saat mereka berinteraksi secara langsung. Kunjungan ditutup dengan sesi foto bersama di halaman depan sekolah. Diharapkan dengan adanya kunjungan ini dapat menjadi kesempatan yang baik untuk terus mengoptimalkan kegiatan pembelajaran berbasis HOTS – literasi  baik di SMP Negeri 51 Bandung dan SMP Negeri 4 Pakem.

Sekolah Berkarakter Juara :  Berkolaborasi, Berkarya, Berbagi

JADWAL PELAJARAN 1-5 APRIL 2024

JADWAL PELAJARAN 25-28 MARET 2024

SOAL DAN KUNCI TES LITERASI