SEKILAS INFO
03-02-2026
  • 6 hari yang lalu / Hasil Penyisihan Prastantion#8 klik pengumuman terbaru
  • 1 minggu yang lalu / Soal & Kunci Tes Literasi MKKS Tahun 2026 lihat pengumuman terbaru
  • 1 minggu yang lalu / Ayo simulasi TKA, klik : https://pusmendik.kemdikbud.go.id/tka/simulasi_tka
17
Apr 2021
0
DENGAN IPAD DAN JARINGAN NIRKABEL,  ASPD SMP 4 PAKEM LANCAR JAYA
Foto : Saat ujicoba sistem ASPD, siswa-siswi menggunakan iPad tanpa kabel

SMP Negeri 4 Pakem – Sebagaimana diketahui,  pembelajaran di SMP 4 Pakem dilakukan secara digital jauh jauh sebelum pandemi covid-19. Pembelajaran digital di sekolah ini dirintis sejak  dua puluh tahun yang lalu. Pembanfaatan IT secara intensif untuk pembelajaran sejak sekolah ini sebagai RSBI. Saat program RSBI dibubarkan oleh makamah konstitusi (MK) tahun 2013, sekolah ini menguatkan slogan yang dibuat oleh sekjen dan dirjen dikdasmen Kemdikbud waktu itu yaitu RSBI BOLEH BUBAR, TAPI VIRUS MUTU TETAP MENYEBAR. Betul, mutu sekolah ini makin hari makin meningkat di segala bidang, terus berinovasi, menjadi tempat rujukan berbagai inovasi dan ditetapkan sebagai TOP 99 (bersaing dengan berbagai instansi, dan menjadi hal sangat langka sekolah mampu masuk di kancah ini)  dalam inovasi pelayanan publik 2020.  Salah satu hal yang sangat menonjol adalah pemanfaatan IT dalam pembelajaran dan penilaian.  Dalam hal pembelajaran dan penilaian  berbasis IT, semua siswa-siswi SMP 4 Pakem sejak 3 tahun yang lalu menggunakan ipad.  Dengan ipad ini,  semua guru dan siswa selalu terhubung dengan jaringan.

Saat ujian nasional ditiadakan, pada tahun 2021 ini  Dinas Pendidikan DIY bersama Dinas Pendidikan Kabupaten/ Kota menggagas adanya Asesmen Standar Pendidikan Daerah (ASPD). Tujuan ASPD ini  untuk memetakan mutu pendidikan di DIY, untuk mengukur efektifitas pembelajaran jarak jauh dan dapat digunakan sebagai salah satu aspek dalam penerimaan peserta didik baru masuk SMA/SMK negeri di Daerah Istimewa Yogyakarta. ASPD ini dilkasanakan dilakasanakan tanggal 5 s.d. 8 April 2021 serempak se-DIY dengan semi online seperti UNBK.

ASPD ini dilakukan secara tatap muka, artinya peserta didik yang mengikuti ASPD wajib datang ke sekolah dengan protokol kesehatan pandemi covid-19 secara ketat. Seluruh satuan pendidikan jenjang SMP/ MTs diwajibkan melakukan verifikasi dan validasi data calon peserta ASPD melalui Dapodik. Segala hal  pelaksanaan ASPD diatur dalam Prosedur Operasional Standar (POS).

Dengan tetap sesuai POS, untuk  tetap aman sesuai protokol kesehatan terutama jarak minimal 1,5 meter,  pelaksanaan ASPD di SMP 4 Pakem dipecah menjadi 3 ruang. Salah satu ruang full dengan mengunakan IPAD dengan jaringan tanpa kabel. Alhamdulillah dengan IPAD ini sangat lancar dari berbagai tinjauan dan kemudahan. SMP 4 Pakem terdepan dalam ICT.

ASPD DIY #prestasitinggi #jujurpasti

Data Sekolah

Sekolah Berkarakter Juara!

NPSN : 20401090

Jalan Kaliurang KM. 17, Sukunan, Pakembinangun,
KEC. Pakem
KAB. Sleman
PROV. Daerah Istimewa Yogyakarta
KODE POS 55582

Arsip

Kategori

  • Panduan layanan melon, klik disini

Pengumuman Terbaru

Soal & Kunci Tes Literasi MKKS Tahun 2026

Jadwal Pelajaran 2-6 Februari 2026

Hasil Penyisihan Prastantion#8

Jadwal Pelajaran 26-30 Januari 2026

Jadwal Pelajaran 19-23 Januari 2026

Jadwal 12-16 Januari 2026

Jadwal 5-9 Januari 2026

Jadwal 15-19 Desember 2025

KONTAK KAMI

Jalan Kaliurang Km. 17, Sukunan, Pakembinangun, Pakem, Sleman, D.I.Y 55582
Telepon (0274) 895487
Laman www.smpn4pakem.sch.id; Surel smpn4_pakem@yahoo.co.id

Rincian Pengunjung

Total 65455 4378562
Today 94 222
This Week 1273 94892
This Month 2002 361673