26-02-2021
  • 1 bulan yang lalu / Cara aktivasi dan pemanfaatan akun belajar.id, kunjungi web : https://belajar.id/
  • 1 bulan yang lalu / Jika kesulitan aktivasi akun belajar.id, agar segera langsung kontak kepada bapak sugiato atau kepada ibu kurnia astiani.
  • 1 bulan yang lalu / Semua siswa kelas 9 wajib mengaktifkan akun pembelajaran dari kemendikbud yg beberapa waktu lalu dibagikan melalui orang tua. Hal tersebut untuk memudahkan bagi semua siswa untuk akses pembelajaran termasuk akan digunakan interaktif dengan bapak ibu guru.
Des 2020
TERUS BERPRESTASI DITENGAH PANDEMI COVID-19

Foto :  Tangkapan layar ketika Salma perform baca puisi even KCPI tahun 2020

….

Kita bisa menikmati indahnya negeri ini

Berkat kegigihan dan keberanian para pejuang sejati

Merekalah Kusuma bangsa ini

Lanjutkan semangatnya

Kobarkan kegigihannya

Untuk membangun Indonesia tercinta

Demikianlah kutipan puisi yang dibacakan oleh salah satu siswa SMP Negeri 4 Pakem dalam lomba Membaca Puisi yang diselenggarakan oleh Komunitas Cinta Pejuang Indonesia (KCPI). Even tersebut dilaksanakan dalam rangka memeriahkan hari Pahlawan yang diperingati pada tanggal 10 November 2020. Dalam lomba tersebut, Salma Inayatullah meraih  juara 1  dan Bagas Kuncoro Jati meraih juara 2 Lomba Baca Puisi Perjuangan tingkat SMP.

Seperti kita ketahui bahwa Hari Pahlawan adalah tonggak peristiwa sejarah perjuangan bangsa yang harus selalu kita ingat. Selain mempertahankan kemerdekaan, generasi penerus bangsa, tentunya juga harus mengisi kemerdekaan itu dengan melakukan hal-hal yang positif dan dapat menumbuhkan kecintaan serta semangat Nasionalisme. Terlebih pada masa pandemi Covid-19 penguatan pendidikan karakter harus tetap dilaksanakan, termasuk karakter Nasionalisme.

Salah satu upaya penguatan karakter Nasionalisme yang dilakukan oleh SMP Negeri 4 Pakem, yaitu mengikutsertakan para siswa dalam lomba bertemakan kepahlawanan seperti yang diselenggarakan Komunitas Cinta Pejuang Indonesia (KCPI). Kegiatan tersebut sebagai rangkaian kegiatan dalam memperingati HUT Pahlawan. Salah satu lomba yang diadakan oleh KCPI yaitu Lomba Baca Puisi yang bertemakan perjuangan. Untuk kategori putri diwakili oleh Salma Inayatullah kelas 8C dan kategori putra diwakili Bagas Kuncoro Jati kelas 8A.

Lomba dilaksanakan secara online dalam bentuk menampilkan Kreasi Video. Selanjutnya, video diupload ke youtube. Dari lomba tersebut dua siswa SMP Negeri 4 Pakem mendapat Juara 1 dan 2. Salma Inayatullah meraih  juara 1  dan Bagas Kuncoro Jati meraih juara 2 Lomba Baca Puisi Perjuangan tingkat SMP. Prestasi yang berhasil diraih oleh duta dari SMP Negeri 4 Pakem tersebut tentu tak lepas dari Bapak Ibu guru pembimbing sekaligus pendamping lomba.

Dengan prestasi yang diraih oleh kedua siswa SMP Negeri 4 Pakem tersebut dapat menguatkan karakter Nasionalisme dan mampu memotivasi para siswa yang lain untuk ikut serta dalam lomba-lomba lainnya. Pradnya Siwi Jaya!

Dokumentasi :

JADWAL 22- 27 FEBRUARI 2021