29-03-2024
  • 3 hari yang lalu / selamat menempuh osnk sma 26-27 maret, bagi siswa yang berpartisipasi. semoga sukses ya!
  • 4 hari yang lalu / selamat menempuh ppad diy siswa kelas ix 25-27 Maret 2024. semoga sukses dan meraih hasil terbaik!
  • 1 minggu yang lalu / bahan belajar klik pengumuman dibawah : https://smpn4pakem.sch.id/pengumuman/soal-dan-kunci-tes-literasi/
Mei 2021
GELANG SI CANTIK  MAKIN KUAT DAN LUAS, GELISUS MAKIN BERPRESTASI

Foto : Siswa juara CCA Alkitab, Joel, Sesilia dan Agustinus.

SMP Negeri 4 Pakem – Gerakan Literasi Mengangkat Prestasi Melalui Membaca, Menulis, dan TIK (GELANG SI CANTIK) makin meluas. Selain beberapa sekolah dan masyarakat mereplikasi gerakan ini, dari internal SMPN 4 Pakem makin meluaskan bidang antara lain dengan munculnya Gerakan Literasi Khusus kitab Suci (GELISUS). Tak hanya makin banyak dan luas bidangnya, literasi di SMPN 4 Pakem ini juga  makin kuat dan intensif. Hal ini ditandai dengan makin meningkatnya kegiatan keagamaan di sekolah, antara lain one day one hadist, kegiatan hafalan, kegiatan tadarus, kegiatan rekaman tausiah oleh siswa, kaligrafi, dan dominannya capaian prestasi melalui MTQ bagi yang moslem di lingkup SMP Negeri dan Swasta. Untuk warga SMPN 4 Pakem non moslem juga sudah terwadahi dengan baik.

Gelisus bagi peserta didik non moslem dilaksanakan intensif bersamaan waktunya dengan warga moslem. Salah satu indikator keberhasilan Peserta didik dalam gelisus bagi  peserta dididik non moslem adalah capaian/perolehan kejuaraan. Peserta didik Khatolik dan Kristen di SMP N 4 Pakem membukukan prestasi dengan menjadi Juara I cabang perlombaan Cerdas Cermat Alkitab (CCA) pada even Cristal (Cristian Talent)Look Out”. Perlombaan yang diselenggarakan di SMA N 1 Sleman sebagai sarana bagi peserta didik Khatolik dan Kristen se-Kabupaten Sleman untuk mengembangkan bakat, memuliakan Tuhan, dan menjadi penerang bagi sesamanya. Perlombaan ini dimulai pada tanggal 1 Mei dan berakhir pada 13 Juni 2021. Untuk perlombaan CCA ini telah selesai dilaksanakan pada 15 Mei 2021 lalu.

Pada babak final, regu Santa Claus, tim dari SMP N 4 Pakem terdiri dari Agustinus Christian W (7E), Sesilia Mediati Herunti (9B), dan Joel Charisma Abdipatra (7D) berhasil menang mengungguli lima regu lain. Seluruh rangkaian perlombaan diadakan secara virtual. Ketiga peserta didik berkumpul di Perpustakaan SMP N 4 Pakem bersama dengan pembimbing Ibu Martha setelah sebelumnya mengisi surat ijin dan persetujuan dari orangtua, kemudian membuat satu akun Zoom untuk bergabung dengan perlombaan. Seluruh peserta didik yang mengikuti perlombaan menyiapkan dua perangkat, satu laptop untuk mengerjakan lomba dan satu handphone untuk aplikasi Zoom. Seluruh peserta membuka kamera (oncam) saat perlombaan berlangsung agar perlombaan dapat berjalan sportif dan objektif.

Guru Pembimbing, Ibu Martha Murtini, S. Ag dan Bapak Maryadi, S. Th mengaku senang dan bangga dengan prestasi yang ditorehkan Tim CCA SMP N 4 Pakem dan berharap dapat terus meningkatkan prestasi untuk bekal di kehidupan mendatang. Semoga prestasi yang ditorehkan dapat diikuti oleh peserta didik yang beragama Khatolik dan Kristen. Dan seluruh peserta didik di SMP N 4 Pakem dapat terus melanjutkan tren berprestasi dan menunjukkan karakter juara yang bermanfaat di masa mendatang.

SALAM LITERASI, AYO MEMBACA, AYO BERKARYA.