03-07-2022
  • 3 minggu yang lalu / selamat menempuh PAT 8-13 Juni 2022, semoga suskes dan hasil memuaskan. pradnyasiwi jaya!
  • 1 bulan yang lalu / Ketentuan PPDB SMP Kabupaten Sleman Tahun Pelajaran 2022/2023 dapat diunduh pada tautan berikut : https://s.id/ppdb-smpsleman22
  • 1 bulan yang lalu / Selamat menempuh TKM 27-31 Mei 2022 bagi siswa kelas 7, semoga sukses dan hasil maksimal. pradnya siswi jaya!
Feb 2022
FOSKAM SMP/MTS Muhammadiyah Sidoarjo Studi Tiru  Literasi ke SMPN 4 Pakem
Foto : Pak Wahyu Triharsana, S.Pd memberikan sambutan dihadapan FOSKAM

FOSKAM SMP/MTS Muhammadiyah Kabupaten Sidoarjo melakukan kunjungan ke SMP Negeri 4 Pakem. Kegiatan ini bertempat di meeting room SMPN 4 Pakem.  Selaku ketua rombongan Bapak Gatot Krisdiyanto, M. Pd., menyampaikan maksud dan tujuan kunjungan tersebut. “Kunjungan ini bermaksud manjalin silaturahmi dengan SMPN 4 Pakem serta studi tiru terkait literasi yang dikembangkan di SMPN 4 Pakem,” ucap Bapak Gatot Krisdiyanto dalam sambutannya.

Pada acara kunjungan tersebut, Pak Wahyu Triharsana, S.Pd.,yang dalam hal ini mewakili kepala sekolah menyampaikan terima kasih dan apresiasi yang tinggi atas niat baik dari FOSKAM SMP/MTS Muhammadiyah Kabupaten Sidoarjo yang telah datang untuk saling bersilaturahmi dan bertukar pengalaman.

Acara diisi pemaparan  dan diskusi dengan nara sumber  ibu Sri Sunarsih, S.Pd., terkait inovasi GELANG SI CANTIK. GELANG SI CANTIK merupakan akronim dari Gerakan Literasi Mengangkat Prestasi dengan Membaca, Menulis, dan TIK. Inovasi yang dilakukan SMP Negeri 4 Pakem dalam gerakan literasi, yaitu (1) Reading Time, (2) Jumat Literasi, (3) Kelompok Ilmiah Remaja, (4) Workshop Baca Tulis untuk Guru dan Siswa, (5) Pameran Buku, (6) Perpustakaan yang memadai sebagai pendukung budaya literasi, (7) Diskusi Buku, (8) Pameran  Karya, (9) Lomba Literasi, (10) Leading Sekolah Literasi.

Disampaikan pula GELANG SI CANTIK mampu menggerakkan semua komponen yang ada di sekolah, utamanya adalah siswa. Dengan gerakan tersebut, SMPN 4 Pakem  berhasil meningkatkan prestasinya. Selain di SMPN 4 Pakem sendiri, gerakan tersebut telah berimbas pada sekolah sekolah lain.

Karena keberhasilannya, Pemerintah Kabupaten Sleman memberikan apresiasi terhadap gerakan ini, mendorong sekolah lain untuk bisa mereplikasi, dan menjadikan inovasi ini sebagai andalan Kabupaten Sleman. Karena kehandalannya inovasi ini mampu bersaing dalam

Kompetisi Inovasi Pelayanan Publik (KIPP) 2020, dan mendapat penghargaan khusus dari Kementerian PAN RB RI.

Pasca pemberian penghargaan, sekolah ini sering diminta mempresentasikan di berbagai provinsi dan Kabupaten tentang inovasinya. Berbagai pemerintah provinsi melalui biro organisasi, dan pemerintah kabupaten/kota melalui bagian organisai difasilitasi KEMENPAN RB mengikuti desiminasi GELANG SI CANTIK. Demikian pula dinas perpustakaan dan dinas pendidikan berbagai provinsi dan kabupaten/kota datang untuk melakukan studi tiru.

Tak ketinggalan berbagai organisasi kepala sekolah dan juga guru-guru sekolah-pun datang ke sekolah ini untuk belajar dan melihat dari dekat. Tak ketinggalan pada Sabtu, 29 Januari 2022 Forkam SMP Muhammadiyah Kabupaten Sidoarjo juga berkunjung ke sekolah ini untuk mengadakan studi tiru.

“Literasi menjadi hal yang penting an harus senantiasa ita budayakan, sehingga menjadi perilaku yang mengakar. Literasi sebagai pintu gerbang belajar sepanjang hayat,” ujar Ibu Sri Sunarsih.

Ibu Kristina Eniwati, M.Pd memberikan kenang-kenangan buku karya guru dan siswa kepada perwakilan FOSKAM

Turut hadir pada penyambutan kunjungan Bapak Drs, Surawan Dwi Harmana, selaku wakil kepala bidang sarana dan prasarana , Bapak Megeng Anung Wasana, S.Si., selaku wakil kepala bidang kesiswaan, guru bahasa Indonesia Bagaskara, S.Pd., Staff Tata Usaha Bapak Puji Sugiato, A.Md. Di akhir acara Ibu Kristina Eniwati, M.Pd., selaku wakil kepala bidang kurikulum, memberikan kenang-kenangan berupa dua buah buku hasil karya kolaborasi guru dan peserta didik SMP Negeri 4 Pakem. Salam Literasi. ***(smb)

Informasi Untuk Siswa Kelas 8 Tahun Pelajaran 2022/2023

Informasi Untuk Siswa Kelas 9 Tahun Pelajaran 2022/2023