03-07-2022
  • 3 minggu yang lalu / selamat menempuh PAT 8-13 Juni 2022, semoga suskes dan hasil memuaskan. pradnyasiwi jaya!
  • 1 bulan yang lalu / Ketentuan PPDB SMP Kabupaten Sleman Tahun Pelajaran 2022/2023 dapat diunduh pada tautan berikut : https://s.id/ppdb-smpsleman22
  • 1 bulan yang lalu / Selamat menempuh TKM 27-31 Mei 2022 bagi siswa kelas 7, semoga sukses dan hasil maksimal. pradnya siswi jaya!
Feb 2022
Ekshibisi Peminatan Khusus Kab. Sleman 2022  didominasi KIR dan Robot SMP 4 Pakem
Foto : Bupati Sleman, Dra. Hj. Kustini Sri Purnomo membuka acara secara resmi.

SMP Negeri 4 Pakem- Menanggapi gebrakan pendidikan yang dicanangkan oleh Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia berupa program Merdeka Belajar diadakan ekshibisi peminatan khusus Siswa se Kabupaten Sleman. ekshibisi ini dilaksnakan  pada  22 Februari 2022, bertempat  SMP Negeri 4 Pakem.  Kegiatan ini dibuka secara resmi oleh Bupati Sleman, Dra. Hj. Kustini Sri Purnomo. Pada ekshibisi ini, terdapat enam cabang peminatan yang dipamerkan sekaligus dilombakan se-Sleman, yaitu seni tari, story telling, konten kreator, desain grafis, dan voli putra, serta voli putri. Para peserta yang berpartisipasi adalah siswa-siswi terbaik di setiap satuan pendidikan yang mewakili empat wilayah di Kabupaten Sleman, yaitu Korwil Utara, Korwil Timur, Korwil Barat, dan Korwil Tengah. Sebelumnya, mereka sudah dilatih selama berminggu-minggu oleh para pelatih yang kompeten di cabang peminatan masing-masing. Beberapa guru SMP Negeri 4 Pakem juga turut andil melatih beberapa cabang peminatan karena memang sumber daya SMP Negeri 4 Pakem mumpuni dalam mendukung program Merdeka Belajar ini.

Pada ekshibisi ditampilkan hasil karya siswa-siwi SMP Negeri 4 Pakem yang tergabung di Karya Ilmiah Remaja (KIR) dan Robotik. Di sepanjang rute menuju GOR, terdapat  lebih  dari 60 stand banner hasil penelitian siswa beserta produknya. Selain itu, robot-robot rakitan siswa juga dipamerkan. Siswa-siswi yang bersangkutan juga hadir beserta dengan produk penelitiannya. Nampak karya-karya siswa-siswi SMPN 4 Pakem mendominasi ekshibisi ini karena saking banyaknya.  KIR  merupakan kegiatan yang diwajibkan kepada seluruh siswa kelas 7 dan 8 untuk memupuk rasa ingin tahu dan mengasah daya kritis siswa.. Melalui  robotik ini, pembelajaran berbasis Science, Technology, Engineering, Art, Mathematics (STEAM) diterapkan. Sudah banyak prestasi yang ditorehkan oleh tim KIR dan  robotik SMPN 4 Pakem, baik  tingkat nasional maupun  kancah internasional.

Ekshibisi ini bertujuan untuk mewujudkan profil pelajar pancasila dengan enam dimensi, yaitu bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa, berakhlak mulia, berwawasan global, kemandirian, gotong royong, dan kreatif. Menurut Bupati Sleman, “Setiap anak memiliki minat masing-masing yang perlu didukung dan difasilitasi agar berkembang dan melalui kegiatan ini dapat melatih mental percaya diri.” Hal ini sejalan dengan esensi Merdeka Belajar, di tahun-tahun mendatang, sistem pembelajaran akan diarahkan kepada pembentukan karakter siswa yang berani, mandiri, cerdik dalam bergaul, beradab, sopan, dan berkompeten. Karena sebenarnya setiap anak memiliki bakat dan kecerdasan di bidang masing-masing. Tentu hal ini juga sudah diterapkan oleh SMP Negeri 4 Pakem.Yaitu dengan berbagai macam kegiatan  kokurikuler dan ekstrakurikuler yang sudah berjalan sejak lama.

Setelah diresmikan oleh Bupati, masing-masing perwakilan korwil menampilkan karya dari keenam cabang peminatan tersebut dan diakhiri dengan pemilihan peserta terfavorit Sistem pemilihan peserta terfavorit  untuk cabang story telling, seni tari, dan desain grafis ini melalui barcode yang bisa discan oleh responden. Setiap cabang akan dipilih suara yang terbanyak untuk menjadi pemenang terfavorit. Ekshibisi ini dilaksanakan dengan protokol kesehatan ketat, secara keseluruhan  dapat berjalan dengan lancar dan meriah.

Informasi Untuk Siswa Kelas 8 Tahun Pelajaran 2022/2023

Informasi Untuk Siswa Kelas 9 Tahun Pelajaran 2022/2023