03-07-2022
  • 3 minggu yang lalu / selamat menempuh PAT 8-13 Juni 2022, semoga suskes dan hasil memuaskan. pradnyasiwi jaya!
  • 1 bulan yang lalu / Ketentuan PPDB SMP Kabupaten Sleman Tahun Pelajaran 2022/2023 dapat diunduh pada tautan berikut : https://s.id/ppdb-smpsleman22
  • 1 bulan yang lalu / Selamat menempuh TKM 27-31 Mei 2022 bagi siswa kelas 7, semoga sukses dan hasil maksimal. pradnya siswi jaya!
Jun 2021
WISUDA PURNASISWA :  LULUSAN SMPN 4 PAKEM TELAH DIBEKALI 3 HAL TERBAIK DI DIY

Foto : Pemberian penghargaan kepada siswa-siswi berprestasi saat wisuda lantatur (drive thru) SMP Negeri 4 Pakem tahun 2021

SMP Negeri 4 Pakem – Sabtu, 12 Juni 2021 menjadi hari bersejarah untuk siswa-siswi kelas 9 di SMPN 4 Pakem. Hari ini, peserta didik kelas 9 secara resmi diserahkan kembali kepada orangtua/wali murid masing-masing setelah menempuh pendidikan selama 3 tahun di SMPN 4 Pakem. Wisuda Purnasiswa 2020-2021 menjadi puncak acara akhir tahun kelas 9 sekaligus penerimaan Surat Keterangan Lulus (SKL) dan Buku Tahunan. Namun, pelaksanaan kali ini berbeda dengan wisuda sebelumnya. Wisuda lantatur atau drive thru dipilih sebagai alternatif acara di masa pandemi. Wisuda lantatur atau layanan tanpa turun dilaksanakan sebagai upaya sekolah untuk mencegah penyebaran Covid-19 dengan meminimalkan kontak langsung, mengurangi kerumunan, dan menjaga agar protokol kesehatan tetap terlaksana dengan baik.

Rangkaian acara dimulai pukul 07.00 WIB dengan seremonial, penyerahan peserta didik dari kepala sekolah kepada orangtua/wali murid, pemberian penghargaan peserta didik berprestasi dan diakhiri oleh acara wisuda lantatur (drive thru). Acara ini dihadiri oleh Ketua Komite Sekolah, Kepala UPT Yandik Pakem, Satgas Covid Kapanewon Pakem, Kepala Dusun Sukunan, perwakilan orangtua, peserta didik berprestasi, dan seluruh Bapak/Ibu guru Karyawan SMPN 4 Pakem. Wisuda lantatur (drive thru) dilaksanakan dengan skema, orangtua/wali murid dan peserta didik memasuki area wisuda menggunakan kendaraan masing-masing kemudian dicek suhu oleh panitia dan memastikan orangtua dan peserta didik telah memakai alat pelindung diri, dan mencuci tangan atau menggunakan handsanitizer. Selanjutnya, hanya peserta didik yang keluar kendaraan dan berjalan ke arah panggung untuk melaksanakan prosesi wisuda dan menerima Buku Tahunan. Setelah selesai prosesi, peserta didik berjalan menuju kendaraan orangtua/wali murid yang telah menerima Surat Keterangan Lulus (SKL) dari panitia dan  menunggu di dekat pintu keluar. Terakhir, orangtua/wali murid bersama siswa keluar dari area wisuda.

Dalam sambutan wisuda lantatur ini, kepala sekolah Bpaka Ponidi menyampaikan tiga hal penting yang telah diraih sekolah dan ini merupakan bekal untuk masuk sekolah menengah atas impian peserta didik. Pertama, SMPN 4 Pakem berhasil meraih predikat Terbaik dalam Tata Kelola Mutu versi Kemdikbud dan predikat Terbaik pada Akreditasi versi  BAN SM DIY dengan nilai akreditasi 99. Kedua, SMPN 4 Pakem merupakan sekolah dengan peraih nilai tertinggi Asesmen Standar Pendidikan Daerah (ASPD) tahun 2021 se-DIY, dan ketiga SMPN 4 Pakem merupakan sekolah dengan nilai rerata rapor selalu tertinggi se-DIY. Pada acara ini juga diselipkan pemberian penghargaan bagi peserta didik berprestasi oleh Kepala Sekolah. Penghargaan diberikan untuk tujuh peserta didik berprestasi yaitu Nadinia Fachrul Azizah, Dwinata Sangradit Darmawan, Rafeyfasya Alya Setyaningtyas atas prestasi meraih skor ASPD terbaik, Kinanti Naila Khairunnisa, Rafa Alaztar, Radindra Maulana Putra, Aldanisa Krisda Putri atas berbagai prestasi akademik dan non akademik yang diraih selama menjadi peserta didik di SMPN 4 Pakem.

Setelah prosesi wisuda purnasiswa selesai, tahapan pendidikan jenjang lebih tinggi telah menanti para peserta didik. Lembaran baru siap dibuka dan prestasi-prestasi baru siap diukir. Semoga kelak dari SMPN 4 Pakem ini, lahir pemimpin-pemimpin bangsa yang amanah, ilmuwan, pengusaha, dan orang-orang sukses yang dapat memakmurkan bangsa, Indonesia.

Dokumentasi Wisuda  :

Informasi Untuk Siswa Kelas 8 Tahun Pelajaran 2022/2023