27-02-2021
  • 1 bulan yang lalu / Cara aktivasi dan pemanfaatan akun belajar.id, kunjungi web : https://belajar.id/
  • 1 bulan yang lalu / Jika kesulitan aktivasi akun belajar.id, agar segera langsung kontak kepada bapak sugiato atau kepada ibu kurnia astiani.
  • 1 bulan yang lalu / Semua siswa kelas 9 wajib mengaktifkan akun pembelajaran dari kemendikbud yg beberapa waktu lalu dibagikan melalui orang tua. Hal tersebut untuk memudahkan bagi semua siswa untuk akses pembelajaran termasuk akan digunakan interaktif dengan bapak ibu guru.
Nov 2020
SMP 4 PAKEM BERBAGI PENGALAMAN PEMBELAJARAN BERBASIS IT

Foto :  Tangkapan layar zoom Bu Nidya Ferry di kegiatan sharing best practice pebelajaran berbasis iPad.

SMP Negeri 4 Pakem – Pembelajaran berbasis IT sudah sangat lama berkembang. Kini perkembangan menjadi lebih bergema sebagai sebagai salah satu dampak positip adanya pandemic yang mengharuskan siswa BDR (Belajar dari Rumah). Pembelajaran daring menjadi alternatif utama  dilaksanakan agar siswa tidak lepas dari proses belajar selama pandemic ini. SMP Negeri 4 Pakem sendiri sudah lama menjadi pioneer dalam pembelajaran berbasis IT. Jauh sebelum pandemic, kegiatan pembelajaran di SMP Negeri 4 Pakem sudah memanfaatkan dan memaksimalkan penggunaan IT yang interaktif.

Pembelajaran dengan IT di SMP di SMP 4 Negeri 4 Pakem terus ditingkatkan, hal ini menindaklanjuti hasil survey utama PISA di 79 negara. Survey di 79 negara baik negara yang sudah maju maupun negara berkembang, menunjukkan kemampuan literasi siswa yang belajar menggunakan IT jauh lebih tinggi daripada siswa yang tidak menggunakan. Demikian pula hasil penelitian yang terepublish perpustakaan UGM, menunjukkan prestasi siswa yang menggunakan media iPad for learning lebih tinggi dari siswa yang belajar dengan media konvensional. Menindaklanjuti hasil penelitian tersebut, kini semua siswa dan bapak ibu guru SMP Negeri 4 Pakem memanfaatkan iPad dan berbagai aplikasi IT dalam pembelajaran.

Pengalaman pembelajaran berbasis IT di SMP Negeri 4 Pakem inilah yang kemudian disampaikan dalam acara sharing pembelajaran berbasis IT untuk seluruh guru-guru matematika se-kabupaten Sleman yang diselenggarakan oleh kerja sama MGMP Matematika dan UNY. Kegiatan ini menitikberatkan pada peningkatan pemanfaatan IT untuk pembelajaran terlebih lagi pada masa BDR ini.

Dalam serangkaian kegiatan yang dilaksanakan 3 kali pertemuan secara online Zoom dalam 2 minggu, Bu Nidya Ferry Wulandari guru matematika SMP Negeri 4 Pakem menjadi salah satu narasumber pada kegiatan tersebut untuk menyampaikan pengalaman dan pelaksanaan pembelajaran berbasis IT yang interaktif di SMP Negeri 4 Pakem. Mulai dari perencanaaan, pelaksanaan, dan evaluasi pembelajaran di SMP Negeri 4 Pakem sudah berbasis IT dengan manajemen yang bagus dan tertata. Pemanfaatan IT dengan manajemen yang baik ini tidak mempersulit, akan tetapi memberikan kemudahan akses ke depannya baik bagi bapak ibu guru maupun siswa. Poin penting pemanfaatan IT yang interaktif di SMP Negeri 4 Pakem diharapkan dapat dijadikan salah satu referensi dalam pelaksanaan pembelajaran berbasis IT.

SMP Negeri 4 Pakem, Sekolah Berkarakter Juara, Sekolah Berbasis IT. (Nidya)

JADWAL 22- 27 FEBRUARI 2021

JADWAL 15 – 20 FEBRUARI 2021