17-09-2021
  • 2 bulan yang lalu / Jadwal 12-17 Juli 2021 lihat pengumuman terbaru
  • 2 bulan yang lalu / Petunjuk umum dan jadwal MPLS 12-14 Juli 2021 lihat bagian pengumuman dibawah.
  • 3 bulan yang lalu / Juknis dan langkah-langkah mendaftar ppdb, klik menu ppdb dan pengumuman!
Jun 2021
PAT OPEN SOURCE DAN ZOOM MEETING

Foto :  Tangkapan layar zoom ketika PAT daring berlangsung.

SMP Negeri 4 Pakem – Sesuai kalender sekolah,  SMP Negeri 4 Pakem melaksanakan penilaian akhir tahun (PAT) untuk tahun pelajaran ini pada 7 – 12 Juni 2021. PAT ini untuk mengukur pencapaian kompetensi peserta didik kelas VII dan VIII. Adapun cakupan penilaian meliputi seluruh indikator yang merepresentasikan Kompetensi Dasar (KD) pada semester genap saja. PAT dilaksanakan secara daring, siswa mengerjakan soal-soal PAT secara online dari tempat tinggal masing-masing.

Intrumen PAT di SMP Negeri 4 Pakem, soal terdiri dari tes obyektif dan uraian terstruktur. Soal–soal yang bersifat hafalan dan berpikir tingkat rendah tidak  dikembangkan, bahkan akan dihindari oleh guru. Tes obyektif  berupa pilihan ganda, pilihan ganda berstruktur, benar-salah, menjodohkan, teka-teki silang, sebab-akibat, isian singkat, atau berbagai variasi lainnya.  Pada soal uraian terstruktur, untuk menulis jawaban diperlukan peralatan dan ketrampilan mengetik yang memadai, terutama untuk jawaban-jawaban yang memerlukan gambar, grafik, rumus-rumus atau simbol-simbol tertentu.  Untuk memudahkan para siswa menuliskan jawaban, dan sekaligus untuk menjaga integritas dan orisinalitas jawaban siswa dalam mengerjakan soal uraian terstruktur dengan tulis tangan. Selanjutnya, jawaban tersebut difoto atau discan dan  diupload.

Pelaksanaan  PAT  bersifat Open Sources. Siswa diberi kebebasan untuk membuka  buku mata pelajaran atau mencari berbagai  sumber lainnya. Jawaban tidak akan ditemukan secra langsung pada buku atau sumber-sumber tersebut, tetapi masih memerlukan proses berpikir. Penyelenggaraan PAT  yang bersifat Open Sources ini bertujuan: 1) mengembangkan kemampuan guru menyusul soal-soal HOTS; 2) menambah keterampilan guru untuk mengembangkan  soal yang bervariasi; 3) menguatakan integritas-kejujuran siswa; 4) meningkatkan ketrampilan siswa dalam mengakses berbagai sumber; 5) mengoptimalkan pemanfaatan aneka sumber belajar; dan sebagainya. Pada PAT yang bersifat Open Sources siswa tetap harus menyiapkan diri dengan baik sehingga pada saat ujian tidak banyak waktu yang terbuang untuk mencari jawaban dan akhirnya siswa dapat kehabisan waktu untuk ujian.

Walaupun Open Sources, Pengawasan tetap dilaksanakan  dengan memanfaatkan media Zoom Meeting.  Peserta didik wajib on camera sehingga terlihat jelas. Pengawas PAT akan menegur peserta didik jika tidak on camera. Jika peserta didik mengalami kendala untuk on camera karena disfunction perangkat, peserta didik yang bersangkutan melaporkan diri kepada sekolah. Kepadanya diijinkan untuk mengikuti PAT online di sekolah, menggunakan perangkat sekolah.

Dokumentasi PAT :

Jadwal 13-18 September 2021