22-10-2018
  • 2 minggu yang lalu / mohon dukungan dengan like vlog video siswa ramayana ballet prambanan klik link youtube video galeri dibagian bawah, kemudian klik tombol like. terimakasih!
  • 3 minggu yang lalu / kamis, 4 oktober 2018 seluruh guru, karyawan dan siswa pakaian adat jawa
  • 1 bulan yang lalu / Setiap kamis pahing guru karyawan dan siswa semua memakai pakaian adat jawa
Agu 2018
TIM KIR  IPS SMP N 4 PAKEM RAIH JUARA 3  OPSI  DIY

SMP Negeri 4 Pakem – Setelah tim KIR IPA juara 1 tingkat Nasional tahun ini, kini  dua siswi SMPN 4 Pakem berhasil meraih juara III pada ajang Olimpiade Penelitian Siswa Indonesia (OPSI) atau Lomba Penelitian Siswa Nasional (LPSN) SMP Tingkat Daerah Istimewa Yogyakarta Tahun 2018.

OPSI/LPSN SMP Tingkat DIY Tahun 2018 diselenggarakan oleh Dinas Pendidikan, Pemuda dan Olahraga  Daerah Istimewa Yogyakarta melalui dua tahap kegiatan yaitu pembinaan sekaligus penyeleksian dan tahap finalisasi. Tahap pembinaan dan seleksi dilaksanakan pada tanggal 20 – 23 Maret 2018  di Hotel Cakra Kembang Yogyakarta. Peserta berasal dari 5 Kabupaten/kota. LPSN tingkat DIY secara terperinci diikuti oleh 125 judul penelitian terbaik.clipboard1-horz

Tim IPS SMPN 4 Pakem  Sofia Fiqri dan Yohana Lulu memilih penelitian dalam bidang Ilmu Pengetahuan Sosial dan Kemanusian dengan judul “Evaluasi Penerapan Pengurangan Resiko Bencana di SMP Negeri 4 Pakem”.  Judul tersebut mereka pilih karena mereka ingin mengetahui kesiapsiagaan warga SMP Negeri 4 Pakem dalam menghadapi bencana juga dengan penyesuaian tempat, karena lokasi SMPN 4 Pakem berada tidak jauh dari Gunung Merapi yang masih aktif. Untuk melengkapi data penelitian tersebut, mereka melakukan wawancara kepada seksi mitigasi bencana di kantor Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Sleman pada bulan April 2018.

Setelah mengikuti serangkaian proses perlombaan, akhirnya tim  KIR IPS dan kemanusiaan  tersebut dinyatakan sebagai juara 3 Tingkat DIY. Tim  ini berharap untuk kesempatan yang akan datang bisa mengikuti tim IPA yang mencapai juara 1 Nasional, dan Saat ini tim IPA sedang mengikuti TC di Bandung untuk mewakili Indonesia pada kancah internasional. (@rum_ning)

Lokasi Sekolah

ARSIP