09-12-2019
  • 4 bulan yang lalu / ISI DATA DIRI SISWA BARU LIHAT BAGIAN PENGUMUMAN
  • 5 bulan yang lalu / jadwal placement test lihat bagian pengumuman dibawah
  • 5 bulan yang lalu / Informasi daftar ulang PPDB online th. 2019 silakan lihat dibagian pengumuman
Nov 2019
KEMITRAAN PENGUATAN KARAKTER MELALUI UPACARA BENDERA

SMP Negeri 4 Pakem – Penguatan Pendidikan Karakter (PPK) bagi SMP 4 Pakem adalah prioritas utama. Semua program, apapun kegiatannya bermuara  untuk menguatkan karakter. Hal ini sesuai dengan fungsi dan tujuan pendidikan. Tak heran, jika sebelum ada istilah “PPK”  sekolah ini sudah  fokus dengan pembinaan karakter.

Salah satu kegiatan untuk menguatkan karakter disilpin, patuh, tertib, nasionalisme adalah kegiatan upacara bendera. Upacara di SMP 4 Pakem yang dilkasanakan setiap Senin, terlihat sangat tertib dimulai 06.15 dan berakhir pukul 07.10. Pelaksanaan upacara yang khas di sekolah ini antara lain kedislinan dan juga tata upacara yang sejak awal sudah menerapkan pengibaran bendera dengan iringan lagu kebangsaan Indonesia Raya 3 stanza. Lagu kebangsaan Indonesia Raya tersebut dinyanyikan bukan hanya oleh paduan suara, tetapi oleh semua peserta sambil hormat  bendera.

Memperhatikan karakter siswa siswi yang begitu kuat dengan berbagai indikator, SMP 4 pakem diminta untuk menyampaikan pengalaman pengalaman baik  dalam pembinaan karakter. Pengalaman terbaik tersebut disampaikan dalam berbagai  forum  persiapan perumusan perpres 87 tentang PPK, bimtek bimtek nasional, sosialisasi PPK, seminar nasional, talksaw melalui TV, dan lain lain. Demikian pula banyak sekolah baik SMP maupun SMA yang berkunjung untuk melihat langsung sekaligus studi tiru.

Senin, 21 Oktober 2019 SMP Kanisius Pakem  tidak hanya melihat, tetapi langsung mengikuti upacara bendera di SMP Negeri 4 Pakem. SMP Kanisius menerapkan belajar saya dengar saya lupa, saya lihat saya ingat, saya kerjakan maka saya bisa dan paham. Kegiatan ini diikuti 10 siswa SMP Kanisius Pakem yang didampingi guru dan kepala sekolah. Pada kesempatan tersebut kepala sekolah SMP Kanisius Pakem sekaligus diminta menjadi pembina upacara. Kegiatan ini merupakan kegiatan bersama kemitraan penguatan karakter melalui upacara bendera.

JADWAL BERLAKU 9 DESEMBER 2019

JADWAL DAN PEMBAGIAN RUANG PAS TAHUN 2019 / 2020