09-12-2019
  • 4 bulan yang lalu / ISI DATA DIRI SISWA BARU LIHAT BAGIAN PENGUMUMAN
  • 5 bulan yang lalu / jadwal placement test lihat bagian pengumuman dibawah
  • 5 bulan yang lalu / Informasi daftar ulang PPDB online th. 2019 silakan lihat dibagian pengumuman
Nov 2019
PEMBELAJARAN DIGITAL SMP 4 PAKEM MENJADI RUJUKAN BERBAGAI SEKOLAH

SMP Negeri 4 Pakem – Sebagaimana diketahui pemanfaatan TI di SMP 4 Pakem sangat intensif. TI di sekolah ini banyak dimanfaatkan untuk pembelajaran dan juga untuk penilaian. Semua kegiatan dilakukan secara online. Untuk pembelajaran dan penilaian, sudah dua tahun ini semua siswa menggunkan IPAD. Siswa-siswa menggunakan IPAD, karena dengan IPAD sangat praktis mudah dibawa ke mana mana, fitur lengkap, dan berdasar pengalaman beberapa orang dengan IOS lebih aman dari virus. Demikian pula orang tua memilih memfasilitasi IPAD ini dengan harapan karena tidak memerlukan HP lagi untuk komunikasi. Untuk komunikasi siswa menggunakan IPAD yang terkoneksi dengan wifi sekolah. Setiap siswa mengunduh sesuatu, orang tua akan mendapatkan notifikasi apa yang diunduh putra putrinya. Dan saat ini sekolah bekerja sama dengan UII, sebagian jaringan wifi sekolah diproteksi dari konten-konten tertentu yang tidak baik untuk perkembangan anak.
rujukan ti 1Karena efektivitas pembelajaran dan penilaian secara digital, dan juga lebih efisien, banyak sekolah dari luar daerah yang melakukan kunjungan studi tiru ke SMP 4 Pakem. Ada beberapa sekolah yang mengundang tim TI SMP 4 untuk berbagi pengalaman tentang pembelajaran dan penilaian online. Bahkan Selasa, 22 Oktober 2019 SMP 4 pakem diminta berbagi pengalamannya kepada Dinas Pendidikan Sumatra Barat.
Guru-guru sekolah/madrasah sekitar SMP 4 Pakem melakukan observasi kunjungan kelas saat pembelajaran berbasis IPAD di mapel bahasa indonesia. Kegiatan tersebut dibalut dengan nama kemitraan melalui kegiatan lesson studi kelompok guru bahasa indonesia. Kegiatan pembelajaran yang diobservasi tersebut berlangsung di kelas 8 dengan guru Bapak Wahyu Triharsana.
Demikian sedikit informasi pembelajaran dan penilaian SMP 4 Pakem yang menjadi rujukan berbagai sekolah.

JADWAL BERLAKU 9 DESEMBER 2019

JADWAL DAN PEMBAGIAN RUANG PAS TAHUN 2019 / 2020