09-12-2019
  • 4 bulan yang lalu / ISI DATA DIRI SISWA BARU LIHAT BAGIAN PENGUMUMAN
  • 5 bulan yang lalu / jadwal placement test lihat bagian pengumuman dibawah
  • 5 bulan yang lalu / Informasi daftar ulang PPDB online th. 2019 silakan lihat dibagian pengumuman
Des 2019
KIS SMPN 4 PAKEM DAPAT PERUNGGU PADA OPSI 2019

SMP Negeri 4 Pakem – Tim Karya Ilmiah Siswa (KIS ) SMP N 4 Pakem, Nasywa Natania Ramadhani, Sofia Fiqri Syadiira dan Puspa Hawa Khoiry Rahmadi berhasil memperoleh  medali perunggu pada Olimpiade Penelitian Siswa Indonesia (OPSI) 2019 yang dilaksanakan  tanggal 26 – 30 November 2019 di Hotel El Royael Kelapa Gading, Jakarta.

Olimpiade Penelitian Siswa Indonesia (OPSI) merupakan ajang kompetisi karya ilmiah siswa SMP dan sederajat seluruh Indonesia yang dilaksanakan oleh Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan. OPSI 2019 mengangkat tema “Mengembangkan kemampuan Empat K (berfikir kritis, kreatifitas, kolaborasi, dan komunikasi) siswa melalui penelitian ilmiah”. Dan sub tema “Meningkatkan  kemampuan Empat K (berfikir kritis, kreatifitas, kolaborasi, dan komunikasi) dengan memanfaatkan Sumber Daya Lingkungan Sekitar demi Memberi Nilai Tambah bagi Masyarakat”.

Penilaian OPSI pada tahap awal meliputi topik dan kreativitas ide atau gagasan, struktur dan sistematika ilmiah, format makalah. Berdasar hasil penilaian dari  ribuan naskah yang masuk, seperti tahun tahun sebelumnya tim SMPN 4 Pakem terpilih  untuk mengikuti final. Final diikuti peserta dari 34 provinsi seluruh indonesia. Tim SMPN 4 Pakem Nasywa, Sofi dan Hawa mengangkat penelitian berjudul “Pewarna Biru Alami dari Bunga Telang (Clitoriaternatea) untuk Es Krim”.

Kegiatan   OPSI  di Jakarta meliputi pameran untuk penilaian kemampuan menampilkan ilustrasi dalam bentuk display atau pameran karya dan  presentasi/penyajian  di hadapan dewan yuri, serta wawancara-tanya jawab. Selain penilaian, peserta mengikuti kegiatan wisata edukasi.

Diharapkan, Siswa-siswi SMP dapat melakukukan penelitian. Penelitian adalah kunci bagi daya saing suatu negri. Tidak sekedar sebagai juara, tapi menemukan dan menerapkan falsafahnya, cari solusi tak hanya prestasi, menelitilah dan berkarya, buat negeri ini bangga.  Dengan OPSI  “MENYEMAI GENERASI PENELITI “ Berprestasi Hebat, Berkarakter Kuat. Semoga Pradyasiwi SMPN 4 Pakem menjadi Generasi Peneliti menuju Indonesia Emas.

JADWAL BERLAKU 9 DESEMBER 2019

JADWAL DAN PEMBAGIAN RUANG PAS TAHUN 2019 / 2020